오십견의 증상과 원인은 무엇인가요?

보람****

안녕하세요 오십견이 어깨통증? 목뻐근함? 승모근 등이 결합되서 온다고 지인이 그러던데..

저도 승모근이 남들에 비해 엄청 딱딱하고 돌이라는 소리를 들을정도입니다..(근육이 아니라 뭉친것)

정말로 위의 원인인가요?..

아니면 오십견의 증상과 원인이 따로 있나요..?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오십견(frozen shoulder ; 유착성 관절낭염)으로 문의주셨습니다.

이름과는 달리 50대에 생기는 것은 아니고 젊은 나이에도 생길 수 있습니다.

원인은 당뇨와 같은 대사질환이나 외상, 그리고 특별한 이유 없이도 발생할 수 있으며 증상으로 어깨통증과, 움직임의 제한이 발생합니다.

치료로는 크게 비수술적 방법과 수술의 방법이 있습니다.

비수술적 방법으로는 수동적 신장운동, 관절내 스테로이드 주입, 도수조작 등이 있습니다.

오십견이 의심되신다면 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 통증의 원인으로 오십견, 충돌증후군, 회전근개 파열 등의 가능성이 있습니다.

    오십견의 경우는 꾸준한 스트레칭 운동 및 약물치료, 주사치료 등이 필요할 수 있습니다.

    집에서는 꾸준한 어깨관절의 스트레칭을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.