정형외과건강상담
소탈한곰36
소탈한곰3623.01.06

오십견은 어깨 뼈에 무엇이 고장나서 문제가 생긴 겁니까?

나이
성별
남성

최근에 오른쪽 어깨를 쓰지를 못하겠습니다

팔을 올릴 때마다 어깨 통증이 아주 큽니다

주변에서는 오십견이라 하는데, 이 어깨 통증은 어떤 이유로 오십견이 오게 됩니까?

오십견은 어깨뼈에 무엇이 고장나서 문제가 생긴 겁니까?

  • 안녕하세요. 소탈한곰36 님.

    힘줄에 염증이 생겨서 통증이 올 가능성이 높습니다.

    병원에 내원하셔서 진료받고 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 오십견은 어깨의 뼈에 무언가 고장나서 생긴 문제가 아닙니다. 오십견은 유착성 관절낭염이라고 부르는데 이것은 쉽게 이야기 하면 염증으로 인해 어깨의 관절이 굳은 것이라고 생각하시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 스트레칭과 함께 물리치료, 스테로이드 주사 등으로 염증을 줄인다면 통증을 완화시키고 어깨의 가동범위를 다시 어느 정도 늘려줄 수 있습니다. 이러한 치료에도 불구하고 회복되지 않으면 침습적인 수술적 치료를 받아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어깨관절이 빠지지 않게 잡아주는 역할을 하는 막이 잦은 사용으로 인해 두꺼워 지면서 과도하게 어깨 움직임을 제한하게 되는 것이 오십견입니다.