주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.12

주식과 다르게 코인 가격은 거래소마다 가격이 다른 이유는 무엇인가요?

주식 가격은 거래소마다 가격이 같은 것으로 알고 있는데 반면 코인은 같은 코인이더라도 코인 거래소마다 가격이 많이 차이가 있던데, 그 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    거래 자체가 이루어지는 '거래소'가 여러곳이다 보니 이 거래소별로 가격이 다 상이하게 나타나게 됩니다. 게다가 거래소별로 코인의 보유량이나 유동성이 다 다르고 간혹 코인의 입출금이 막히는 경우가 발생하게 되면 펌핑이 발생합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우에는 거래소가 한 곳에서만 거래되기 때문에 가격이 다르고 할 것이 없어요. 아마도 말씀하시는 것은 거래소가 아니라 증권사를 말씀하시는 것 같으며, 증권사는 거래소에 있는 데이터를 기반으로 거래를 해주는 플랫폼에 불과해요

    그리고 코인의 경우 가격이 다른 이유는 코인 거래소들마다 동일 코인에 대한 수량이 다르게 배분되어 있어서 가격의 변동폭이 다르며, 국가가 다르게 포진되어 있다 보니 실제 거래가 많이 발생하는 시간대가 달라서 뉴스에 대한 대응이 서로 다르며, 거래하는 '화폐' 또한 다르다 보니 환율에 의해서도 영향을 받아서 거래가격이 다를 수 밖에 없는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인은 한국거래소처럼 정식적인 공인 거래소가 아닌

    사설거래소 등으로 이에 따라서 가격차이가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 모든 유가증권이 거래되는 곳은 증권거래소인 한국거래소입니다.

    그에 반해, 코인의 경우에는 거래소가 직접 개인들을 상대로 매매를 중개해주는 것이기에 주식과 다르게 거래소마다 가격 차이가 존재하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주식이 여러거래소에 상장되어 거래되지는 않으니까요 애플은 뉴욕 삼전은 한국거래소 이용해야죠 코인은 나라마다 다 이동해서 거래 가능하니 가격차이는 나는거같아영