고양이가 먹으면 안되는 과일이 무엇인가요?

고양이가 제가 메론을먹을때 갑자기 달려들어서

빼앗아 먹었는데요

메론을먹어도 괜찮을까요?

수분섭취용으로는 괜찮을꺼같은데

당분땜에 걱정이되네요

혹시 먹어도 괜찮은과일과. 피해야할과일이있으면

알려주세요!!

총 6개의 답변이 있어요.

기운****

고양이가 먹을 수 있는 과일 중에서는요

바나나: 껍질은 주시면 안됩니다. 알맹이만 조금씩 주시는게 좋습니다.

블루베리: 비타민C와 항산화제를 함유하고 있어 고양이의 건강에도 도움을 줄 수 있는 과일입니다.

수박: 물을 잘 먹지 않는 고양이들은 비뇨기 혹은 신장질환의 발병 가능성이 높아질 수 있기 때문에 수박을 먹으면서 자연스럽게 수분을 섭취하면서 소화 기능에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 급여하실때 꼭 수박씨는 제거해서 주세요.

멜론: 고양이에게 수분보충 도움을 줍니다. 하지만 칼륨이 너무 많기 때문에 한숟가락 정도만 급여해주세요.

과일을 급여하실때는 꼭 껍질과. 꼭지는 제거해서 주시고 하루에 섭취량을 10%이내에서만 급여해주세요.

고양이가 먹으면 안되는 과일

포도(건포도 포함): 포도나 건포도는 강아지나 고양이에게 급여할시 구토,간기능 손상 ,급성 신부전을 일으킵니다.

망고: 옻나무과 식물의 의한 알레르기 반응이 생겨서 염증이 생기거나 가렵고 부어서 통증을 유발할수 있습니다.

또 파파야,무화과,가공된 과일식품 등 주시면 안됩니다.

과일 타르트나,케이크위에 올라간 과일,통조림 과일은 절대 급여하시면 안됩니다.

    저도 귀여운 고양이를 키우고 있어요!!아주 소량만 먹는것은 괜찮을거같아요 하지만 많이먹으면 배탈날수도 있으니 조심해주세요~~!!! 고양이가 피해야할 과일은 바로 포도에요!! 포도는 산성이강해서 강아지도 먹으면안되구 고양이도안되요 실수로먹으면 수액을 맞아야해요. 산이 없는과일은 소량 먹어도될거에요!!

      고양이가 먹어도 돼는 과일

      1번 사과 - 장내 환경을 정리해 주느 효과가 있다고 해요 식이섬유 함유로 변비에도 좋구요 하지만 과다섭취는 안돼요 비만과 당료병 설사의 워험이 있습니다 씨에는 독이 있다고 하니 조금만 주시고 씨는 꼭 제거해 주세요

      2번 딸기 - 사과와 마찬가지로 장환경을 정리해 주고요 반개에서 한개정도 주시면 될거 같아요

      3번 멜론 - 멜론은 수분 보충의 효과를 줘요 하지만 칼륨이 많이 함유되있어 많이는 안돼고 한 숟가락 정도가 적당하다고 해요

      수박 배 복숭아 감 블루베리 정도 있는거 같네요 많이는 주시지 말고 씨는 제거해서 소량만 주세요

      먹으면 안돼는 과일

      1번 파인애플 - 파인애플에는 단백질을 분해하는 브로멜린 이라는 성분이 있는대 이것이 알레르기를 일으킬수도 있다고 해요

      2번 키위 : 고양이에게 유해한 성분은 없지만 고양이에 따라 알레르기 반응이 있을수 있어서 좋아하지 않는다면 굳이 주실 필요는 없는거 같아요

      3번 귤 : 껍질에 함유된 리모넨이라는 독성이 있어서 주의 하셔야 해요 인간과 달리 리모넨을 분해하지 못한다고 해요

      그밖에 바나나 체리 포도 망고 등이 있다고 해요

      고양이는 육식동물이라 굳이 과일을 먹일 필요는 없고 평소에 균형잡힌 식사를 제공해주시면 될거 같아요

        고양이가 먹어도되는 과일은 종류에는

        사과, 딸기, 멜론, 수박, 배, 복숭아, 감, 블루베리 입니다.

        하지만 과일을 주더라도 극소량만 주셔야 합니다.

        과다복용하면 어떤과일이든 탈이 납니다.

        그리고 고양이가 먹으면 안되는 과일의 종류에는

        파인애플, 키위, 귤, 바나나, 체리가 있고

        절대로 소량이라도 먹으면 안되는 과일에는

        포도, 망고, 파파야, 무화과가 있습니다.

          고양이가 먹을 수 있는 과일

          사과 - 장내 환경 정리해주고 식이섬유 함유로 변비에 좋음. 하지만 과다 섭취시 비만, 당뇨, 설사 위험. 씨에는 독이 있으니 씨는 반드시 제거

          딸기 - 간식개념으로 반개에서 한개 적당

          멜론 - 수분 공급 수단. 한 숟가락 적당

          수박 - 한 숟가락 적당

          배 - 수분 섭취용. 작게 잘라서 또는 갈아서 주기. 많이 주면 설사

          복숭아 - 과육부분은 괜찮음. 껍질에 알레르기 반응이 보일 수 있으니 확인하고 주기.

          감 - 이뇨 작용이 있어 신장병 고양이에게 좋음. 대신 씨는 장폐색을 일으킬 수 있음

          블루베리 - 요료결석이 있던 고양이에게는 주지 않는다. 1~2알정도가 적당

          밤 - 생이 아닌 삶거나 구운 밤 알맹이만. 위장이 약한 고양이 및 요료결석이 있었던 고양이에게는 금지.

          고양이에게 주면 안되는 과일

          파인애플

          키위

          바나나

          포도

          망고

          파파야

          무화과

          가공된 과일 X

            고양이가 먹으면 안 되는 과일은 감, 귤 , 망고 멜론 (멜론은 껍질과 씨를 다 제거하면 괜찮아요) 복숭아 배 이정도고 특히나 절대 먹으면 안 되는 과일은 건포도 살구 아보카도 자두 청포도 체리 포도가 있습니다 먹음 안 되는 거 먹을 시 급성 신부전이나 장폐색 올 수 있으니 주의 하셔야 합니다 그럼 행복한 하루 보내세요