지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9323.02.20

뚜렷한 사계절의 조건이 궁금합니다.

대륙별로 일정한 남위도와 북워도 지역에서 뚜렷한 사계절을 볼수 있을텐데 가장 뚜렷한 사계절을 형성할수 있는 위도와 기타조건에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    적도에 가까운 0~15정도 열대, 아열대 기후와 60도 이상 냉대, 한대 기후를 제외하고 북반구,

    남반구의 온대의 대부분의 나라들이 사계절이 나타난다고 알고있습니다.

    (사계절 있는 나라 : 일본 영국 프랑스 독일 한국 스페인 폴란드 뉴질랜드 오스트리아 아르헨티나 남아메리카공화국 칠레)

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    상식선에서 생각해보시면 될것 같습니다. 극한의 기후는 극지방과 적도지방입니다. 그리고 지구의 자전축이 기울어져 있기 때문에 위도와 적도의 중간부분에 위치한 곳이 가장 사계절이 분명하게 나타날 것입닏.