지구과학·천문우주학문
whddns
whddns23.06.21
우리나라가 사계절이 뚜렷한 이유 ?

우리나라가 사계절이 뚜렷한 이유가 구체적으로 무엇인가요? 대충 위도상 위치 때문으로 알고 있는데, 위도상 이 위치에 있으면 왜 사계절이 나타나나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    계절 변화는 지구의 자전축이 기울어져 태양 주위를 공전하기 때문에 일어나는 현상입니다.

    만약 지구의 자전축이 기울어져 있지 않거나 지구의 자전축이 기울어진 채 자전만 한다면 계절의 변화는 일어나지 않을 거예요.

    ​즉, 자전축의 기울기와 공전으로 인하여 태양의 고도와 시간(낮의 길이)이 달라져 계절 변화가 나타나게 되는 것이지요.

    태양의 고도가 높다는 것은 햇빛이 비추는 시간도 길다는 것을 의미합니다.

    또한, 여름에 비해 겨울에는 태양의 높이가 낮아지기 때문에 햇빛이 대기를 비스듬하게 통과하게 됩니다.

    햇빛이 비스듬하게 비추면 같은 양의 햇빛이 넓은 면적으로 퍼지기 때문에 수평의 같은 면적에 비추는 햇빛의 양이 줄어들어

    추워지게 되는 것입니다.

    결론적으로..우리나라는 중위도 이상에 위치하고 또하 자전축의 기울기로 인해 태양의 햇빛이 조사되는 각도와 태양 에너지의 양이

    변화하기 때문에 계절이 발생한다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라가 사계절이 뚜렷한 이유는 지리적인 요인과 기후적인 영향 때문입니다.

    우리나라는 지구 기온 북쪽과 남쪽 사이에 위치하고 있으며, 북위 33도에서 43도 사이에 있습니다. 이 지리적 위치 때문에, 우리나라는 사계절의 영향을 받게 되는데, 봄, 여름, 가을, 겨울의 분명한 계절 변화가 일어나게 됩니다.

    또한, 기후적인 영향도 사계절이 뚜렷한 이유 중 하나입니다. 우리나라는 대륙성 기후와 해양성 기후가 복합적으로 작용하고 있습니다. 이러한 기후적인 영향 때문에, 봄과 가을에는 대륙성 기후와 해양성 기후가 균형을 이루기 때문에 온도가 적당하고, 여름과 겨울에는 대륙성 기후와 해양성 기후의 영향이 크게 나타나기 때문에 온도차가 크게 벌어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라는 중위도에 위치하고, 자전축이 기울어져 태양을 공전하는 지구의 특성을 온전히 다받아 사계절이 뚜렷합니다.

    자전축은 기울어져 고정되어있고 태양공전위치에따라 태양이 지구를 바라보는 각도가 달라지기에, 매 시기마다 태양의 고도와 입사시간이 달라집니다.

    예를들어 겨울시기는 북반구의 자전축이 태양 반대쪽을 쳐다보고있기에, 한반도에는 햇빛의 입사각이 낮아지고 떠있는시간이 짧아집니다.