지구과학·천문우주학문
whddns
whddns23.06.27
우리나라가 사계절이 뚜렷한 이유는 무엇인가요?

우리나라는 대부분의 다른나라들과 달리 사계절이 뚜렷합니다. 혹시 우리나라가 특이하게 사계절이 뚜렷하게 나타는 이유가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리나라는 지리적으로 넓은 범위를 가지고 있으며, 동서방향으로 길게 늘어져 있습니다. 이로 인해 서쪽에서는 미세한 경도 차이에도 영향을 받아 사계절 변화가 크게 나타납니다 대륙성 기후와 해양성 기후의 영향을 받습니다. 겨울에는 대륙에서부터 찬 기류가 유입되어 추워지고, 여름에는 태풍이나 해양기류 등으로 인해 상대적으로 따뜻해집니다. 이러한 기후적인 변화로 인해 계절에 따른 온도, 강수량, 일조량 등이 변동하며 사계절의 변화가 뚜렷하게 나타납니다.

    또한, 한반도는 북반구의 중위도에 위치하여 계절별로 태양의 높이와 진입각이 변합니다. 이로 인해 각 계절에 따라 태양의 위치와 일조량, 낮과 밤의 길이가 달라지게 되어 사계절의 특징이 형성됩니다.