귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.30

우리나라는 왜 사계절이 뚜렷한가요?

어느 나라이던 사계절이 존재하는걸로 알고있는데

우리나라 처럼 여름/겨울 온도차가 이렇게 많이 나는 나라는 많이 없는걸로 알고있습니다.

왜 우리나라는 사계절이 이렇게 뚜렷한가요?

  • 바로 지리적 이유가 있습니다

    위도가 낮은 적도 부근은 태양빛을 많이 받아 1년 내내 여름이고 위도 높은 북극은 거의 겨울이죠 그러니 사계절이 생기려면 적도와 극지방 사이여야 하는데 우리나라가 중위도에 속하기 때문입니다

    덕분에 우리는 봄 여름 가을 겨울 사계절을 느낄수 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 기막힌검은꼬리143입니다.

    우리나라는 위도가 30~60도 사이인 중위도에 위치합니다. 사계절이 생기는 원인은 지구가 태양을 중심으로 일년에 한바퀴 도는데 이를 지구의 공전이라합니다. 지축이 기울어진 상태로 공전을 하기 때문에 중위도에 위치한 나라에선 4계절이 생기는 것이지요. 여름에는 낮이길어 햇빛을 많이 받아서 기온이 높고 겨울에는 낮이 짧아 햇빛을적게 받아서 기온이 낮습니다. 봄과 가을은 중간 정도로 생각하면 될 듯 합니다.