지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.17

사계절이 뚜렷한 원인은 무엇인가요?

우리나라는 사계절이 아주 뚜렷하잖아요. 물론 우리나라 말고도 다른 나라들도 그런 나라들이 많이 있지만 이렇게 사계절이 뚜렷한 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    계절 변화는 지구의 자전축이 기울어져 태양 주위를 공전하기 때문에 일어나는 현상입니다.

    기울어진 자전축으로 햣빛을 받는 양이 달라져 계절이 생기는 것입니다

    만약 지구의 자전축이 기울어져 있지 않거나 지구의 자전축이 기울어진 채 자전만 한다면 계절의 변화는 일어나지 않을 것입니다.

  • 북반구 중위도에 위치한 우리나라에서 사계절이 뚜렷한 이유는 지구의 자전축이 공전궤도면에 수직한 방향으로부터 약 23.5° 기울어진 상태로 공전하기 때문입니다. 이로 인해 여름에는 태양의 고도가 높아지고 겨울에는 낮아집니다. 태양의 고도는 낮과 밤의 길이에도 영향을 줍니다. 태양의 고도가 높은 여름에는 낮이 길고 반대로 겨울에는 밤이 깁니다. 겨울에서 여름으로 가는 동안 낮의 길이는 점점 길어지고 기온도 올라갑니다. 여름에서 겨울로 가는 동안은 반대로 밤이 길어지고 기온도 낮아집니다. 우리나라에서 태양의 고도가 가장 높은 날은 하지인 6월 21일경인데 이때 가장 덥지 않은 이유는 가열되는데 시간이 걸리기 때문입니다. 그래서 6월 보다는 7, 8월에 기온이 가장 높게 나타납니다. 태양의 고도가 가장 낮은 날은 동지인 12월 22일이지만 식는데 시간이 걸리므로 1, 2월이 가장 춥습니다. 한가지 덧붙인다면 우리나라가 대륙의 동쪽에 있어서 여름에는 해양의ㅜ영향을 받고 겨울에는 대륙의 영향을 받기 때문에 계절의 특성이 뚜렷하게 나타난다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라는 사계절이 뚜렷한 나라입니다. 우리나라가 사계절이 뚜렷한 이유는 지구의 공전과 자전에 있습니다 지구는 태양 주위를 공전하면서 기울어진 상태로 공전합니다. 이로 인해 태양의 높이가 계절에 따라 달라집니다. 태양의 높이가 높을수록 더 많은 태양열이 지구에 도달하고 태양의 높이가 낮을수록 더 적은 태양열이 지구에 도달합니다. 태양열의 양이 달라지면 지구의 기온도 달라집니다 이로인해 사계절이 뚜렷하게 나타나는 겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사계절이 뚜렷한 원인은 지구의 자전축이 23.5도 기울어져 있기 때문입니다.

    지구가 기울어진 자전축으로 태양을 공전하먄 지구가 받아들이는 태양 에너지 양은 지역마다 달라지게 됩니다.

    만일 태양의 고도가 높아지면 기온이 올라가며 여름이 되고, 낮아지면 내려가며 겨울이 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    사계절이 뚜렷한 지역에서는 일반적으로 지구의 기울기와 자전에 의한 현상이 주요한 원인입니다. 다음은 사계절이 뚜렷한 원인에 대한 설명입니다:

    1. 지구의 기울기 (Axial Tilt): 지구는 자전하면서 기울어져 있습니다. 이 기울기로 인해 햇빛이 지구의 표면에 도달하는 각도가 계절에 따라 변화합니다. 여름철에는 한 지역에서 햇빛이 더 직각으로 도달하여 더 많은 열을 제공하고, 반면 겨울철에는 햇빛이 더 편각으로 도달하여 더 적은 열을 제공합니다. 이러한 기울기와 햇빛의 각도 변화로 인해 사계절의 변화가 발생합니다.

    2. 자전 (Rotation): 지구의 자전은 하루에 한 번 돌면서 낮과 밤의 주기를 만듭니다. 자전에 의해 지구의 표면은 햇빛을 받는 시간과 강도가 변화하게 됩니다. 이는 온도와 기후 조건에 영향을 주어 사계절의 변화를 일으킵니다.

    기울기와 자전에 의한 사계절 변화는 지구의 특정 지역에서 특히 뚜렷하게 나타납니다. 대기의 이동과 기상 패턴도 사계절 변화에 영향을 미칠 수 있으며, 지역의 지리적 요소와 대기 조건도 사계절의 강도와 패턴을 결정하는 요인입니다.

    물론, 사계절이 뚜렷하지 않은 지역도 있을 수 있습니다. 이는 지리적인 요소, 대기 조건, 해류 등의 여러 가지 요인에 따라 다양한 기후 현상이 나타날 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구는 태양 주위를 공전하면서 자전하고 있습니다. 이 때, 지구의 축은 고정되어 있지 않고 약간의 기울기를 가지고 회전합니다. 이 기울기 때문에 태양으로부터 비추는 태양광의 양이 계절에 따라 변화하게 되며, 이로 인해 사계절이 생기게 됩니다.

    예를 들어, 지구의 북반구가 태양으로부터 멀어지는 겨울철에는 태양광이 비추는 각도가 작아져서 지구가 받는 태양광의 양이 적어지게 됩니다. 반면에, 지구의 북반구가 태양으로부터 가까워지는 여름철에는 태양광이 비추는 각도가 크게 되어서 지구가 받는 태양광의 양이 많아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라는 중위도에 위치하여 자전축이 기울어진 채 공전하며 태양의 입사각이 바뀌는 정도가 큽니다.

    그래서 입사각이 낮으면 겨울, 높으면 여름 등으로 분리되고, 이 사이의 입사각에서 봄과 가을이 결정됩니다.