내과건강상담
내추럴한비둘기139
내추럴한비둘기13923.12.07

변비인가요?아님 몸살인가요? 증상이 뭔가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

배가 엄청 땅땅하고 머리도 아프고 몸살처럼 온 몸에 근육통이 있고 다리에 근육통이 좀 심하구요 설사도 자꾸 합니다 ㅠㅠ 왜 이러는건가요..?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사를 하고 계신 상황이므로 변비는 아니고 장염으로 인한 전신증상이 나타난다고 예상할 수 있습니다. 설사 횟수가 너무 많다고 생각되시면 가까운 내과를 방문해보시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장염의 가능성이 있습니다. 내과에 방문해보시기 바랍니다.

    장염의 대표적인 증상으로는 설사가 있습니다. 세균에 감염되면 장관 내에서 수분과 전해질이 흡수되지 않고 오히려 분비되어 설사가 발생합니다. 바이러스성 장염의 경우 발열, 구토, 물 같은 설사, 배꼽 주위 복통이 나타날 수 있습니다. 만약 심한 복통, 고열, 다량의 설사, 그리고 혈액이 혼합된 설사가 있다면 세균성 장염일 가능성이 높습니다. 대부분의 장염은 일주일 이내에 스스로 회복되지만, 어린 아이나 고령자, 면역 결핍자는 탈수나 심한 고열 증상이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    급성 장염을 일으키는 원인은 다양한 종류의 세균, 바이러스, 원충 등이 있으며, 이러한 병원체가 오염된 음식물이나 물을 섭취함으로써 감염이 전파됩니다. 바이러스 중에서는 노로바이러스와 로타바이러스가 장염의 주요 원인이며, 특히 겨울철에 유행하고 있어 예방에 주의가 필요합니다. 노로바이러스는 매우 높은 전염력을 가지고 있어 집단 식중독 사례를 유발할 수 있는데, 이에 대한 예방 조치가 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    장염 등의 증상일 수 있습니다. 당분간은 충분한 휴식, 수분섭취를 해주시고 증상의 호전이 없다면 병원 방문하시어 진료 및 치료를 받으시기 바랍니다.