기타 의료상담건강상담
정직한발발이58
정직한발발이5823.01.25

지금 배가아파서 그런데 장염인가요?

나이
성별
남성

지금 배가아파서 그런데 장염인가요? 계속 꼬르륵 하고 화장실가면 설사를 계속해서 하고 있습니다 어제 야식 먹고 그후부터 계속 그래요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    장염에 걸려서 고생 중이시군요.

    복통과 설사가 반복되고 심하면 구토도 할 수 있으며 발열이 동반되기도 하는 것이 장염의 증상입니다.

    대부분 장염은 바이러스성이나 간혹 세균성인 경우 적극적인 항생제 치료가 필요한 경우도 있습니다.

    장염은 보통 짧으면 2~3일, 길면 1주에서 열흘정도 지속되기도 하며 일반적으로는 자연 호전되는 경과를 보입니다.

    하지만 증상이 심하거나 오래 반복된다면 소화기 내과진료가 필요합니다.

    완전한 금식은 오히려 기력을 쇠하게 하고 탈수나 탈진상태를 유발하여 좋지 않습니다.

    흰죽이나 미음처럼 속이 편안한 자극적이지 않는 음식들로 조금씩 섭취해주시는 것이 좋습니다.

    장염이 얼른 완쾌되길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 지식인 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 복통과 설사 증상이 있다면 급성 위장염을 의심해볼 수 있는 증상이긴 하지만 증상만으로 정확하게 장염인지 아니면 그냥 배탈이 난 것인지 그도 아니면 다른 위장관계 및 소화기계의 질병이 발생한 것인지 감별할 수 없습니다. 관련하여서는 대증적인 치료를 하며 증상을 조절해보시고 시간이 경과하여도 호전되지 않는다면 소화기내과적으로 진료 및 치료를 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    장염일 가능성이 높고 열이나 몸살이 동반된다면 노로바이러스일 가능성이 높겠습니다.

    가까운 내과 진료 권유드립니다.