피부과건강상담
뛰어난사슴7
뛰어난사슴723.11.03

문의 좀 할게 있어서 문의 좀 드리겠습니다 알콜솜에 묻혀 있는 솜을 말하는 겁니다

나이
성별
남성
복용중인 약
신경안정제
기저질환
고지혈증

알콜솜으로 소독하는 중에서 알코올 솜 미세한 털과 털에 겹쳐서 묻어 있을 경우 마취제 주사를 할 경우 주사기에 미세한솜털이 같이 몸에 들어가면 뭐 그럴 일은 없겠지만 과정에서 말하는 겁니다 몸에서 면역 반응으로 사라질까요

원래 길이는 한 0.5cm 정도 되고요 굵기는 한 20 마이크로나 되는 거 같아요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주사 과정에서 알코올 솜의 미세한 털이 몸 안으로 들어가는 것은 매우 드문 경우이며, 의료 시술 과정에서는 이런 일이 발생하지 않도록 최선을 다해주의를 기울입니다. 만약 정말 미세한 털이 몸 안으로 들어간 경우에도, 우리 몸의 면역 시스템은 이물질에 대응하여 제거하려고 시도할 것입니다. 대부분의 작은 이물질은 백혈구에 의해 포식되거나 다른 방식으로 몸에서 자연스럽게 제거될 수 있습니다.\

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    주사를 천천히 찌르고 털이 원체 약하기 때문에 들어갈 일은 없습니다

    이것은 아예 발생하지 않는 일입니다

    따라서 말씀의 내용을 다르게 바꾸면

    피부안에 알콜섬 털을 이식하면 면역반응으로 사라지는냐?

    가 될 것 같은데요...

    아마도 외부물질로 인식하여 염증이 생길 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 말씀하신 것 같이 뭐 그럴 일은 없겠습니다만, 혹시라도 그러한 솜의 미세한 털 같은 것이 들어가더라도 몸의 면역 반응으로 인하여 원활하게 제거됩니다.