경구피임약의 일반적인 부작용은 얼마나 있을까요?

여자친구가 경구피임약을 복용하려고 하는데, 저는 건강에 안좋을까봐 말리고 있습니다. 경구피임약의 부작용은 어느정도이고 피임 목적으로 계속 복용시 건강에 얼마나 나쁜가요? 사람마다 부작용이 다르다면 얼마나 다른지, 일반적으로는 부작용이 어느 정도인지 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

경구피임약은 세대별로 부작용이 조금씩 다릅니다.
2세대 3세대 4세대가 있는데 2,3세대는 일반의약품이고 4세대는 전문의약품입니다.
2세대는 여드름부작용이 있고 3세대는 혈전부작용이 있습니다.
그래서 그나마 2세대가 안전한 편이구요, 4세대가 여드름 부작용이 제일 적어서
여드름이 걱정이신분들은 처방받아서 드십니다.
그외에도 다양한 부작용이 있지만 주된 부작용은 이정도 입니다.

본인의 상황을 한번 상담하고 피임약 선택하시면 좋을듯합니다.
답변이 도움이 되셨을까요?

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여자친구가 경구피임약을 복용하려고 하는데, 저는 건강에 안좋을까봐 말리고 있습니다. 경구피임약의 부작용은 어느정도이고 피임 목적으로 계속 복용시 건강에 얼마나 나쁜가요?

    금연자는 복용하면 안되고 심혈관계질환자나 유방암 환자 있는/내력 집안이라면 피하시는 게 좋고

    그렇치 않으면 드셔도 됩니다

    사람마다 부작용이 다르다면 얼마나 다른지, 일반적으로는 부작용이 어느 정도인지 알려주세요

    1/100~1/10,000 정도 확률입니다