약 복용약·영양제
럭셔리한청가뢰122
럭셔리한청가뢰12222.05.17

피임약복용 중 편두통이나 다리저림 있으면 복용을 중단해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(미뉴렛)
기저질환
없음

미뉴렛을 생리4일째 됬을때부터 복용하여 현재 6일째 저녁11시에 복용하였습니다. 생리주기조절 및 피임을 위해 먹기 시작했고요.
복용4일째까지만 해도 복용하고 얼마 안있다가 잠시 나른하고 살짝 어지러운것 빼고는 큰 부작용 없었는데 5일째부터는 없던 편두통이 아침부터 하루종일 생기고 현재는 편두통이 밤에만 살짝 나타나지만 어젯밤부턴 많이 걷지도 않았는데 다리저림과 뻐근함이 생겼습니다.
처음 편두통이 있던날은 전날밤에 4시간정도밖에 못자서 피곤해서 그런가보다 싶어서 타이레놀 한알을 먹었는데 먹어도 소용없이 그날 하루종일 머리가 지끈지끈 아프길래 미뉴렛 부작용으로도 이럴수있겠구나 싶었거든요.
근데 어떤곳에선 편두통이나 다리저림 있으면 복용을 중단하라고 하는곳도 있어서 뭐가 맞는지 헷갈리네요.

내용이 길었네요. 요약하겠습니다.
1. 미뉴렛 복용중 편두통,다리저림 및 피로감증가의 부작용이 생겼는데 약을 끊어야하는 건가요?
2. 피임약복용 중 잠을 잘 안자거나 면역력이 떨어지면 부작용이 더 심해지기도 하나요?
3. 1년전 머시론을 한달 복용한적이 있었는데 부정출혈이 21일동안 계속되서 휴약기후 피임약을 아예 안먹었거든요. 그래서 이번 복용땐 미뉴렛으로 먹은건데 다시 머시론같은 성분의 약으로 바꿔야 할까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    편두통이나 다리저림이 있다면

    약을 중단하시는 것이 가장 좋으며

    추가적으로 마그네슘을 복용함으로서 다리저림이나 쥐남 편두통 등을 예방할 수 있으면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 약 복용으로 나타난 것이 맞다면 약을 끊는 것이 좋습니다.

    2. 피임약 성분에 따라 다를 수 있습니다. 다만 사람에 따라서 미치는 영향은 다를 수 있으므로 해당 부작용이 나타나는 것 같다면 병원 방문 후 검사를 해보는 것이 필요합니다.

    3. 지금으로서는 산부인과 방문 후 선생님과 상담이 필요해보입니다. 둘다 문제가 생겼으므로 단순히 바꾸는 것보다 전문가의 평가가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 미뉴렛 복용중 편두통,다리저림 및 피로감증가의 부작용이 생겼는데 약을 끊어야하는 건가요?

    - 대부분 적응되는데 시간 걸릴 수 있으니 아주 심해지지 않는다면 계속 드셔보세요

    2. 피임약복용 중 잠을 잘 안자거나 면역력이 떨어지면 부작용이 더 심해지기도 하나요?

    - 컨디션과 밀접하게 관계됩니다 약보다 이 것이 더 원인 일수 있겠네요

    3. 1년전 머시론을 한달 복용한적이 있었는데 부정출혈이 21일동안 계속되서 휴약기후 피임약을 아예 안먹었거든요. 그래서 이번 복용땐 미뉴렛으로 먹은건데 다시 머시론같은 성분의 약으로 바꿔야 할까요?

    - 특별히 그럴 필요는 없어 보이네요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 미뉴렛 복용 중 두통이 생기고, 다리압박감이나 불편감 느껴지면 즉시 복용 중단해야 합니다. 미뉴렛의 경우 에스트라디올 성분이 0.03mg 들어있어서 다른 피임약보다 부작용 발생빈도가 높은 편입니다.

    2. 피임약 복용하면서 몸에 스트레스가 심해지면 부작용이 생길 수 있긴 합니다.

    3. 피임약을 처음먹는 경우 원래 초반에 약에 적응이 잘 안돼서 약 2-3개월간 부정출혈 생길 순 있습니다. 일반적으로 부정출혈이 너무 심하지 않다면 계속 먹다보면 2-3개월 안에 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 미뉴렛 복용중 편두통,다리저림 및 피로감증가의 부작용이 생겼는데 약을 끊어야하는 건가요?

    미뉴렛복용 전에는 없었다면 약에 의한 부작용같으니 중단하셔야합니다.
    2. 피임약복용 중 잠을 잘 안자거나 면역력이 떨어지면 부작용이 더 심해지기도 하나요?

    피임약을 먹고나면 피로감이 생기기때문에 원래부터 몸이 안좋은상태였다면 부작용이 심하게 나타날 수도 있습니다.
    3. 1년전 머시론을 한달 복용한적이 있었는데 부정출혈이 21일동안 계속되서 휴약기후 피임약을 아예 안먹었거든요. 그래서 이번 복용땐 미뉴렛으로 먹은건데 다시 머시론같은 성분의 약으로 바꿔야 할까요?ㅠㅠ

    산부인과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    우선 흡연 이력이 있으신지에 대한 정보가 필요합니다. 흡연을 하신다면 혈전 발생 위험이 높으므로 피임약 복용을 중단해야겠으며, 흡연을 하지 않으시는 경우라도 현 증상은 혈전 위험 관련 증상으로, 검진이 필요해 보입니다.

    우선은 피임약 복용을 중단하시고 부인과 검진을 받으시는 것이 안전하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약의 주성분이 에스트로겐이기 때문에 생리주기에 편두통이 심했던 사람들의 경우 경구피임제를 복용하면 두통이 더 심해질 수 있습니다.

    특히 조짐이 있는 편두통을 경험하는 사람들의 경우 혈관의 수축과 이완이 외부 환경에 더 민감하게 영향받는다고 알려져 있습니다.

    따라서 조짐편두통을 경험하는 분들에서 경구피임제 복용 시 두통이 유발된다면 물리적인 피임방법을 사용하는 것이 좋겠습니다.

    혹은 복용중이신 피임약과 다른계열의 피임약을 복용하시길 권장합니다.(머시론으로 변경해보시길 바랍니다.)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 미뉴렛 복용중 편두통,다리저림 및 피로감증가의 부작용이 생겼는데 약을 끊어야하는 건가요?

    부작용 발생시에는 우선 약 복용을 중단하길 권장드립니다.
    2. 피임약복용 중 잠을 잘 안자거나 면역력이 떨어지면 부작용이 더 심해지기도 하나요?

    면역력으로 인해 부작용이 더 심해지는 것은 아닙니다.
    3. 1년전 머시론을 한달 복용한적이 있었는데 부정출혈이 21일동안 계속되서 휴약기후 피임약을 아예 안먹었거든요. 그래서 이번 복용땐 미뉴렛으로 먹은건데 다시 머시론같은 성분의 약으로 바꿔야 할까요?

    임의로 선택하기 보다는 산부인과 방문하여 진료를 받고 현재 상태에 맞는 피임약을 처방받아 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 미뉴렛 복용중 편두통,다리저림 및 피로감증가의 부작용이 생겼는데 약을 끊어야하는 건가요?

    혹시 흡연을 하시나요? 흡연+피임약 복용은 혈전생성 가능성이 높아집니다. 혈전에 의한 증상과 유사해서 여쭤보는거에요. 안드시는게 나을듯 합니다.
    2. 피임약복용 중 잠을 잘 안자거나 면역력이 떨어지면 부작용이 더 심해지기도 하나요?

    딱히 그렇진 않습니다.
    3. 1년전 머시론을 한달 복용한적이 있었는데 부정출혈이 21일동안 계속되서 휴약기후 피임약을 아예 안먹었거든요. 그래서 이번 복용땐 미뉴렛으로 먹은건데 다시 머시론같은 성분의 약으로 바꿔야 할까요?ㅠㅠ

    머시론의 에스트라디올 함량이 0.02로 낮아서 부정출혈이 생길 수 있어요. 에스트라디올0.03에 레보노게스트렐로 구성된 피임약이 좋을것 같긴해요. 동아제약 미니보라가 있습니다.