피부과건강상담
겸손한돌꿩90
겸손한돌꿩9021.01.07
여드름과 모낭염의 차이와 모낭염의 효과적인치료법은 무엇인가요요?

다른 얼굴 피부는 괜찮은데 면도를 하는 위치에만 면도때문인지 모낭염처럼 트러블이 생기네요. 일반 여드름과 모낭염의 차이점과 효과적인 모낭염 치료법에 대해 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름과 모낭염의 차이는 피지분비물의 유무로 나뉩니다.
    이외에 면도로 인한 피부 트러블로 문의주셨습니다.
    면도 후 피부 트러블이 생기는 주요 원인은 면도날의 자극과 감염으로 인해 모낭염이 생기기 때문입니다.
    면도 전후로 세안을 꼼꼼히 해주시고, 쉐이빙 폼을 사용해서 자극을 줄이는 것도 한 방법입니다.
    면도기 자체의 위생도 중요하기 때문에 날을 포함하여 잘 세척 및 건조해주시길 권해드립니다.
    이후에도 면도로 인한 모낭염이 심하다면 근처 피부과에 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화농성 여드름과 모낭염은 세균 감염에 의한 증상이라 비슷하다 볼 수는 있습니다. 치료도 항생제 연고를 사용하거나 먹는 약을 쓰면 되기 때문에 비슷하지요. 여드름이든 모낭염이든 염증이 생기지 않도록 자극을 최소화 하는 것이 필요합니다. 특히 면도를 하는 부위는 면도 크림을 바르고 최대한 상처가 나지 않도록 관리해주는 것이 도움이 된답니다. 일단 모낭염이든 화농성 여드름이든 생기면 혼자서 짜지 않는 것도 기억하시기를 바랍니다.

    서민석 드림