역사학문
탈퇴한 사용자

선덕여왕의 업적은 어떤것들이있나요?

우리나라 최초의 여왕인 선덕여왕은 나라를 운영하면서 어떤 업적을 쌓아왔는지 궁금하게되었습니다.

선덕여왕님의 업적은 어떤것들이있나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    선덕여왕의 업적으로는 먼저 선덕여왕은 예지 능력을 가지고 있었기에 서라벌(신라)에 있는 영묘사에서 연못에 개구리 떼가 나타나 울어대는 걸 보고 선덕여왕은 백제의 군대가 기습한 걸 알고, 백제군을 물리쳤습니다.

    그리고 고구려와 백제의 침입을 막기위해 나라안에 황룡사 9층목탑을 건립했습니다.

    또한 분황사, 모전 석탑 건립, 첨성대 건립 등이 있습니다.

  • 빛나라하리
    빛나라하리23.06.11

    안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    선덕여왕의 업적

    첫째, 백성들이 편안하게 살 수 있도록 김유신,김춘추와 함께 삼국통일을 하기 위해 힘을 썼습니다.

    둘째, 첨성대를 만들었습니다.

    자신이 하늘의 뜻에 따라 신라를 다스리고 있다는 것을 사람들에게 보여주기 위해 첨성대를 만들었습니다.

    셋째, 황룡사에 구층석탑을 세웠습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 백제의 군사적 행동을 저지했다는 점, 비담의 난 등을 진압해 내부적 안정을 꾀했다는 점, 1년 간 모든 지역의 조세를 면제해주어 백성들의 경제적 삶을 돌봤다는 점 등을 대표적인 업적으로 들 수 있습니다.