기타 약료상담약·영양제
탈퇴한 사용자

포비돈 요오드는 어떤 역할을 하나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 포비돈 요오드가 살균효과가 높다고 하던데 포비돈 요오드가 정확하게 하는 역할이 뭔가요??

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.21

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    포비돈 요오드의 경우에는 살균 및 소독의 작용을하기에 상처부위의 2차 세균감염을 막는 데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    포비돈요오드는 포비돈과 결합돼 있던 요오드가 서서히 방출되면서 미생물을 파괴하는 효과가 있습니다.

    포비돈요오드는 광범위한 살균효과를 갖고 있으며 수술부위, 광범위한 상처에 사용하게 됩니다.

    포비돈요오드의 작용기전은 포비돈에서 요오드가 방출되어

    미생물의 세포벽을 빠르게 통과해 세포막과 단백질, 효소, DNA 등을 파괴하는 기전을 갖고 있어

    곰팡이, 바이러스, 원충류, 세균 등 거의 모든 병원균을 살균할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포비돈요오드가 세균과 만나면 요오드가 분리되면서 세균에 대한 항균력을 나타냅니다.

    그래서 수술이나 상처소독으로 많이 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이찬구 약사입니다.

    포비돈 요오드는 포비돈과 요오드가 함께 있는 성분이며

    포비돈은 고분자로 요오드를 담아두는 역할이며, 요오드 자체가 소독효과를 내어 주위 세균들을 살균해주는 역할을 합니다.

    이로 인해 상처에서 세균이 혈액으로 침입하여 2차적인 감염이 일어나는 것을 방지해줍니다.

    포비돈 자체는 고분자이기 때문에 소독약 뿐만아니라 인공눈물 등에도 다양하게 쓰이는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    광범위 살균효과를 가진 약이며 미생물의 세포벽을 분해하고 세포막과 단백질, 효소, DNA 등을 파괴하여 살균효과를 일으키게 됩니다. 따라서 상처, 화상, 피부의 염증 부위를 소독하는데 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    알고 계신대로 살균소독을 하는 역할을 합니다. 농도에 따라서 피부, 입 안 등 다양하게 사용을 하실 수 있고 세균, 바이러스, 곰팡이균 모두에 효과가 있습니다.

    항바이러스 효과로 실험실 실험에서 코로나 바이러스를 억제한다고도 알려져서 한 때 약국에서 관련 스프레이가 동이 났던 적도 있습니다.