원산지에 가서 물건을 사면 더 싼 것인가요?

어떤 물품, 상품 등이 원산지에서 사면 더 싼 것일까요? 일반적으로 더 싼것처럼 생각되는데 노르웨이 연어같은 제품은 오히려 노르웨이보다 한국이 더 싼 것 같은데 돈의 가치 차이 등이 작용하는 것일까요?

총 4개의 답변이 있어요.

여러가지 이유가 있습니다..일단 돈의 가치차이일수도 있고 물건을 들어올떄 세금등 관세차이일수도 있습니다.또한 그나라에서 자원이 많으면 저렴할수 있습니다.석유을 예로 들면 석유가 엄청 많은 나라는 물처럼 사용을 하겠죠./

    안녕하세요. 경제,금융 분야 전문가 테스티아입니다.

    반드시 원산지에서 산다고 더 싼 것은 아니며, 말씀해주신 환율적인 요소 등이 작용하므로 반드시 싼 것은 아니라고 할 수 있습니다.

    오히려 말씀해주신 연어나 칠레 와인 등은 우리나라가 더 쌀 수도 있으며, 이 경우 당연히 원산지 소비를 하실 필요는 없는 것입니다. (* 횡성 한우라고 해서 반드시 횡성가서 먹으면 더 싼 것이 아니라는 것도 이를 반증하는 한 예가 될 수 있겠습니다.)

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      백화점의 평균 수수료는 거의 30%에 육박했습니다. 입점했다는 이유만으로도 수익의 3분1 가까이 무조건 백화점에게 돌아가야 한다는 말이죠. 백화점이 브랜드 이미지를 이유로 수수료 혜택을 제공해가며 경쟁적으로 유치하는 '특급 명품 브랜드'들은 사정이 조금 낫지만 여전히 15%에 가까운 수수료를 부담해야 합니다. 수입 명품의 경우, 여기에 해외 통관 및 배송에 따른 세금과 물류비들이 얹혀지면서 실제로 고객에게 유통되는 비용 역시 눈더미처럼 커지게 되죠.

      게다가 수입 업체들이 "해외 프리미엄은 비쌀 수록 좋다"라는 대중의 편견을 이용, 과하게 마진을 늘리는 방식의 가격 정책을 고수했던 것 역시 높은 가격을 만들어낸 주요 공신이었구요

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        원산지에서 더 싼 상품이 있고 비싼 상품이 있습니다.

        무조건적인 것은 없으며 관세, 무관세, 공급량, 수요량, 물가 등에 따라서

        가격이 달라지기 때문이죠.