큰레아34
큰레아3423.05.17

모기에 물리면 간지러운 이유가 무엇인가요?

여름이 다가오다보니 모기가 기승입니다. 모기의 소리도 짜증나고, 물리면 가렵습니다. 모기에 물리면 간지러운 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    모기에 물렸을 때 가려운 이유는 알레르기 반응 때문입니다. 모기가 사람을 물 때 혈액 응고를 막기 위해 ‘히루딘’이라는 성분을 주입하는데, 이 물질이 인체 내 알레르기 반응을 일으켜 히스타민을 분비하면서 가려움을 유발하는 것이죠.

    모기에 물린 뒤 가장 흔한 처치법은 ‘물파스’ 를 바르는 것입니다. 그런데 많은 사람이 잘 모르는 사실이 있습니다. 일반 물파스는 모기에 물려 가려울 때 큰 효과가 없다는 것이죠. 일반 물파스와 모기용 물파스는 주요 성분부터 다르기 때문입니다.

  • 모기가 피를 빨기 전에 뿜어내는 물질이 우리에게는 가려움을 느끼개 안듭니다.

    피를 굳지 않게 하려고 모기는 그런 물질을 피를 빨기 전에 뿜어냅니다.