안과건강상담
이게뭐지
이게뭐지22.02.04

눈이 붓고 눈꺼플 처짐과 들어붙는 현상?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약, 발톱무좀약
기저질환
고지혈증

안녕하세요?

장기일에 걸쳐 눈이 붓고 눈꺼풀 처짐에 깜빡일때 들어붓는 현상이 있는데 이런증상 요인이 무엇인지요?

최근 치료및 약물 복용 : 2개월전 회전근개 수술하였고 고지혈증 치료제, 역류성 후두염 치료제(5개월 복용중),발톱무좀치료제 주 1회 복용중입니다

  • 안녕하세요.

    한쪽만 증상이 발생하는 경우는 안면신경마비의 가능성이 높으나 양쪽에 증상이 발생하는

    경우, 알레르기 혹은 갑상선기능항진증의 가능성이 있습니다.

    복용하는 약 중에 소염진통제 등 알레르기를 유발하는 약이 있는지 확인이 필요하며 갑상선

    기능검사를 통해 항진증 여부를 확인해보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    증상 지속 시 항히스타민제 등 항알레르기 약을 복용하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물복용보다는 노화의 일종으로 보여집니다. 눈커풀 증상에 대해 피부과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.