성형외과건강상담
러블리한도요52
러블리한도요5221.01.26

코골이수술 고려중인데 궁금한게 있어서 질문해요

정상체중일때도 코를 어느정도 골았는데 몇년사이 살이 좀많이 늘어서 코골이가 더 심해졌어요 코골이수술고려중인데 수술해도 다시코를 곤다는 사람이 꽤있는거같아서 왜 코골이수술받은사람들도 다시코를고는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코골이의 치료에는

    - 경미한 코골이의 경우 옆으로 누워서 자는 수면방법, 체중감량, 금주, 규칙적인 운동으로 개선시킬 수 있습니다.

    - 구개수 인두성형술 (목젖을 포함한, 연구개일부와 편도선을 인후로부터 제거하는 방법)

    - 구강내장치 (하악전방위치 장치)를 착용

    - 혀유지장치

    - 연구개 거상 장치

    등의 방법이 있습니다.

    코골이수술을 하셔도, 코골이의 원인중 하나인 체중이 더 늘거나 하시면 인두쪽 구조의 변형으로 다시 코골이가 진행될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코골이 증상으로 문의를 주셨습니다.
    코골이가 있으신 분들의 대부분은 보통 수면무호흡도 같이 동반을 합니다.
    이는 장기간 지속되면 심혈관 합병증을 포함하여 각종 합병증을 유발할 수 있습니다.
    우선 체중감량이 가장 중요하며, 똑바로 누워 자지 마시고 옆으로 누워 주무셔야 합니다.
    그리고 수면다원검사 (병원에서 하루 자면서 본인의 수면무호흡과 코골이 정도를 확인하는 검사)를 받아보신 적 있으신가요?
    수면다원검사 결과에 따라 양압기 사용이나 코골이 수술을 권해드리기도 한답니다. 수술한 이후에도 코골이가 재발하는 경우가 있어 수술 전에 사전 검사가 필요한 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코나 목에 코골이를 유발할 수 있는 문제가 있는 것이 아니라면 수술이 크게 도움이 될 수 있지는 않답니다. 특히 최근 체중이 늘어서 코골이가 심해졌다면 수술보다는 체중 감량이 더 도움이 되지요. 또는 양압기의 사용이 필요할 수도 있답니다. 문의 주신대로 수술을 했다고 해도 체중 관리를 안한다면 다시 코를 골 수는 있지요. 수술 후 재발이라고 보기보다는 체중 관리를 못해서 다시 증상이 나타난 것으로 이해하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림