역사학문
탈퇴한 사용자

카타르시스라는 말의 유래가 궁금합니다.ㅎ

안녕하세요. 유소유소유입니다. 어떤 힘든일을 해결했을때 따라붙는 표현중에

카타르시스라는 말이 있는데 이 표현의 유래가 어떻게 되나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.01.27

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 4세기 그리스 철학자 아리스토텔레스는 과거의 자신이라는 괴물과의 대결에 주목했으며 그 대결에서 승리를 카타르시스라 불렀으며 승리란, 괴물을 물리친다는 의미가 아니라 내 안에 숨어 지내다 중요한 때 나타나는 나를 괴롭히는 또 다른 나를 수용해가는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    이 말에 유래는 아주 오래전 아리스토텔레스가

    비극을 관람하는 것은 관람자가 배우의 정서들을 대리적으로 경험할 수 있기 때문이라는 것으로 부터

    시작이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    카타르시스(그리스어: katharsis)는 그리스어로 정화를 의미하며, 마음속에 쌓여 있던 불안, 우울 긴장, 등의 응어리진 감정이 풀리고 마음이 정화되는 것을 말한다고 합니다.

    https://smtmap.com/%EC%B9%B4%ED%83%80%EB%A5%B4%EC%8B%9C%EC%8A%A4/

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    카타르시스(catharsis)란 그리스어로 정화(淨化), 또는 배설(排泄)의 의미를 가진다. 즉, 감정이 순화되거나 깨끗해지는 일종의 승화 작용이나 정서적인 불순물을 밖으로 내보내는 의학적 작용으로도 해석할 수 있다. 아리스토텔레스는 이처럼 비극의 목적을 특정한 쾌감을 산출하는 데 있다고 말함으로써 이야기에 심미적 가치를 부여했다고 볼 수 있다. 동시에 이 특정한 쾌감은 우리의 감정을 좋은 의미에서 구제해 주는 선한 활동에 수반되는 쾌감이라는 의미를 내포함으로써 이야기의 도덕적 기능을 부각시켰다(천병희, 2002). 즉, 아리스토텔레스는 계속해서 억압될 경우 언젠가는 위험하게 폭발할 수도 있는 감정을 위험 부담 없이 안전하게, 관례적으로, 그리고 일정한 간격을 두고 배출하도록 하는 도덕적 기능을 드라마에 부여했다.

    이러한 작용을 가능하게 만드는 것이 바로 ‘동일시’의 효과다. 즉, 관객이 극 속의 인물에 자신을 투사함으로써 감정을 이입하고 이야기에 정서적으로 참여해 카타르시스를 간접 체험하게 되는 것이다. 발단과 전개, 절정에 따라 갈등이 첨예해질수록 긴장이 고조되어 가다가 마침내 결말에서 갈등이 해소되면 일종의 쾌감을 느끼며 안정을 되찾게 된다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    아리스토텔레스의 《시학(詩學)》 제6장 비극의 정의(定義) 가운데에 나오는 용어입니다. ‘정화’라는 종교적 의미로 사용되는 한편, 몸 안의 불순물을 배설한다는 의학적 술어로도 쓰이고 있습니다.