치아 관리건강상담
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.03.27
치아 탈회가 좀 있는거 같은데 , 어떻게 대처해야하나요?

치아 하나가 부분적으로 흰색으로 변하고 있어서 알아보니 치아 탈회 라고 하더라구요.

치아 탈회를 방지하는 방법도 알고 싶고 이미 흰색으로 변한부분은 어떻게 대처해야하나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 탈회는 식생활 습관 및 양치와도 연관성이 있습니다. 현재로서는 치아 탈회를 방지하는 가장 좋은 습관은 식후 5분 이내에 양치를 하고 탄산과 같이 치아를 부식시킬 수 있는 음식 섭취를 제한해야 합니다. 한 번 변한 부위는 해당 부위를 레진으로 치료하거나 라미네이트 등을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아가 탈회되는 것은 충치가 되기 바로 전단계입니다. 충치예방을 위한 방법이 치아탈회를 막는 방법과 동일하며 깨끗이 양치하기, 불소도포, 설탕 섭취 줄이기 등이 있습니다. 이미 하얗게 탈회된 부분은 다시 회복되지 않고, 색이 보기 안좋으시다면 충치치료 하듯이 그 부분을 파내고 치아색나는 재료로 떼우시는 방법 뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아의 탈회 자체는 더이상 부식되지 않게 관리를 해주시는게 좋습니다. 탄산음료등을 피해주시고, 불소등을 도포해주시면서 관리를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치료하지 않으셔도 되고 눈에 거슬리시면 제거 후에 레진으로 수복하실 수 도 있습니다.

    탄산음료 같은 산성음식을 덜 드시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    약간의 탈회된 치아의 경우에는 치아의 재광화 과정을 통해 더 이상의 탈회를 멈출 수 있습니다

    잇솔질을 잘 해주고 구강이 건조하지 않게 물을 자주 섭취해 주시고

    탄산이나 커피등의 산성분의 액체 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다 ^^

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아탈회는 완성된 형태의 충치가 아니므로 잘 관리하면 충치로 진행을 막을수 있습니다..심하지 않을 경우 치아미백술과 미세연마술로 제거할수 있으나..심하면 레진, 라미네이트 등을 통해 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.