영양제약·영양제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치22.12.23

종합비타민이랑 비타민c를 같이섭취하면 더별로인가여?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 비타민c를 좋다고 티비에서 들은거같아서 종합비타민을 먹고 추가적으로 비타민c를 한알더 먹어주는데요 과다복용일까여?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    종합비타민을 먹고 추가적으로 비타민c를 한알더 먹어도 되며 비타민씨는 수용성 비타민으로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민은 주로 비타민B군의 조합이기에 비타민C를 추가하여 복용하셔도 됩니다.

    서로 다른 역할을 하는 비타민들이기에 같은기간에 추가하여 복용하실 수 있습니다.

    고함량 비타민B와 비타민C는 위장장애를 일으킬 수 있기에 식후에 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민c는 1일 권장량을 채웠다면 특별히 추가적으로 복용할 필요는 없습니다. 많이 먹는다고 해서 먹는 양에 비례해서 효과가 나타나지 않으며 비타민c는 수용성이므로 체외로 대부분 배출된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    종합비타민에 함유되어있는 비타민C는 일반적으로 소량이어서 비타민C 추가로 드셔도 괜찮습니다.

    식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 가급적 충분한 식사 후에 영양제 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민을 드시면서 비타민씨를 한정더 드셔도 됩니다.

    종합비타민에는 보통은 비타민씨함량이 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요.

    하루 2000mg정도까지는 꾸준히 복용하셔도 괜찮습니다. 그 이상은 복용살 수는 있지만 별로 추천하지는 않습니다. 결석 위험성이 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    종합비타민제도 종류에 따라서 비타민C가 포함되어 있을 수도 있고 없을 수도 있기 때문에 성분표를 확인하고 복용하는 것이 좋습니다. 또한 비타민C의 1일 최대량인 2,000 mg 내에서 복용한다면 두 가지를 복용해도 괜찮습니다. 다만 비타민C는 필요량 이상은 소변으로 배출되기 때문에 오전과 오후로 나눠서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.