치과건강상담
까칠한줄나비36
까칠한줄나비3622.03.13

임플란트 위해 발치와 뼈이식을 했는데 얼마나 있어야 뼈가 생착이되나요?

임플란트위해 발치하면서 염증이 심해서 뼈 이식울했습니다.

얼마나 시간이 지나야 술 마실수있나요? 곧 모임과 결혼식들이 있어서 안마실수있는 상황이라서요...14일후 실밥풀고 3개월후에 뼈 이식상황보고 임플란트를 한다고 하시는데 술하고 많은 지장이있나요 또 담배도 피지말라고 하시는데... 담배도 끓기가 쉽지가 않아서요...

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 한달은 흡연과 음주를 금하시는것이 좋습니다

    흡연과 음주는 염증을 촉발시키는 역할을 하기 때문에

    주의해주셔야합니다.

    염증이 심해서 즉시식립을 하지 못하고 지연식립을 하신거라 더욱 조심하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    뼈 이식을 하시고 임플란트 계획에 있다면 술과 담배는 하지 않는것이 좋습니다.

    최대한 금지해주세요. 특히 뼈가 없어 이식수술을 한 경우라면 더욱더 금지해주셔야 합니다.

    모임에 잘 말하시고 드시지 않는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    대략 1~2주 정도 금주해주시면 되고, 이후에는 음주가 가능하나 너무 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.

    담배는 임플란트 전에도 안좋고 임플란트 후에도 좋지 않습니다. 가능한 금연하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    발치 후 뼈이식을 했다면 해당 부위에 감염관리가 가장 중요합니다.

    음주와 흡연은 임플란트 실패의 가장 주된 원인으로, 금주 금연이 되지 않는 경우에는 뼈가 잘 생성되지 않거나 해당 부위 염증 또는 감염으로 인해 재수술이 필요한 경우도 많이 발생합니다.

    때문에 최소한 2주정도는 절대적으로 금연 및 금주하는 것이 좋으며, 그 후에라도 회복상황에 따라 무리하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    뼈이식을 했다면 이것이 완전한 뼈가되기 위해선 6개월정도 지나야합니다.

    물론 3개월정도 지나면 어느정도는 뼈가 되어가기 때문에, 그때쯤에 임플란트를 할수도 있습니다.

    실밥을 2주뒤에 풀르고, 잇몸이 완전히 닫히면 흡연을 하셔도 되지만, 잇몸이 완전히 닫히는 시기는 그때그때 다르기 때문에, 치과에서 체크를 받으시는게 좋을 것으로 보입니다.

    술은 붓기가 빠지고 잇몸이 어느정도 치유되었다면 드셔도 될것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    뼈이식을 하셧다면 최소한 일주일정도는 뒤에 음주을 하시는게 좋습니다. 음주는 양치만 잘하면 크게 문제는 안되지만 흡연은 정말 안좋은것중에 하나이니 임플란트가 마무리 될때까지 줄이시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치하고 뼈이식 하였다면 14일 실밥 풀때 까지는 금주하는 것이 원칙입니다.

    음주 하시면 상처 치유가 느리고 염증이 생길 수도 있습니다.

    담배의 니코틴 성분도 상처 치유를 느리게 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 최소한 실밥을 제거하기 전까지는 절대적으로 드시지 않는 것이 좋습니다. 문제가 생기지 않는다면 괜찮겠지만 알코올 섭취나 흡연으로 인하여 치조골 이식 부위에 염증이 생기거나 기존 뼈와 충분한 결합이 되지 않는다면 임플란트 실패의 원인으로 작용할 수 있습니다.

    또한 임플란트 시술 이후에 술은 괜찮지만 흡연을 하게 되면 임플란트 조기 탈락의 가장 큰 원인으로 작용할 수 있어 절대적인 금연을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트기간은 상악은 5개윌에서 6개월. 하악은 3개월에서 4개월 정도 걸릴수 있습니다.

    뼈 이식을 할경우 2개월에서 6개월 정도 걸릴수 있습니다.

    임플란트후 최소 2주 동안은 금연 금주해야합니다.

    음주와 담배는 잇몸뼈를 약하게 하고 골유착을 방해하고 유해세균이 침투해 감염을 유발할수 있습니다.

    상처회복에도 방해가 됩니다.

    건강하세요.