약 복용약·영양제
단단한개62
단단한개6223.05.30

프로토픽 연고와 유모베이트 크림을 같은 부위에 발라도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
프로토픽 연고, 유모베이트 크림
기저질환
아토피 피염

아토피 때문에 프로토픽 연고(tacrolimus)와 유모베이트 크림(Clobetasone butyrate)을 처방받았는데 두 약을 아토피 올라온 곳에 동시에 발라도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아토피 때문에 프로토픽 연고(tacrolimus)와 유모베이트 크림(Clobetasone butyrate)을 처방받은 경우 두 약을 아토피 올라온에 부위에 같이 사용 가능하나 30분이상 시간차를 두고 사용을 하길권장드리며 임의로는 사용하지 말고 반드시 의사의 판단하에 조절하여 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    같은 부위에 바르셔도됩니다만 프로토픽연고는 장기사용이 가능하고 유모베이트크림은 최대 2주까지만 사용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    두연고를 아토피 부위에 사용하셔도 되지만 되도록이면 프로토픽연고만 사용하시는것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유모베이트크림을 먼저 바르고 10분뒤에 프로토픽연고를 발라야해요.

    프로토픽은 면역억제제라서 장기간 쓸 수 있지만 유모베이트는 최대 2주까지만 쓸 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 스테로이드 적용 부위와 겹치기 때문에 같이 쓰시는건 추천드리지 않습니다. 스테로이드를 계속 사용할 수는 없어 호전되면 프로토픽을 쓰시지 않나 싶네요. 같이 주셨다면 약국에 문의는 한번 필요합니다.