화학학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.04.04

화재 시, 불의 온도는 최대 몇 도까지 올라가는가요??

기계장비를 개발하다 보면 여러 장치에 온도센서가 들어가게 됩니다. 그 중 트랜스포머나 리액터의 경우 140도로 설정되는 경우가 많은데, 실제 화재가 발생하면 불의 온도는 몇도까지 올라가는지 궁금하여 질의 남깁니다. 온도센서가 140도 or 160도로 설정되어 있는건 불의 온도가 더 높게 올라가기 때문일거란 생각도 추가적으로 듭니다.

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    화재 시 불의 온도는 다양한 요인에 따라 달라집니다. 일반적으로, 일반 가정이나 상업용 건물에서 발생하는 화재의 온도는 500°C에서 1000°C 사이일 수 있습니다. 그러나 더 큰 규모의 산불이나 석유화학 공장의 화재는 수천도 이상의 매우 높은 온도를 발생시킬 수 있습니다.

    불의 온도가 얼마나 높은지는 화재의 원인, 연료의 종류, 연소 온도, 공기 유동 등 여러가지 요인에 따라 달라집니다. 이러한 요인들이 결합하여 불꽃의 크기, 색상, 밝기, 소리 등을 결정하며, 이들은 불의 온도와 밀접한 관련이 있습니다.

    화재 시 불의 온도가 높을수록, 연소하는 물질의 양과 종류에 따라 해로운 가스와 독성 물질들이 생성됩니다. 또한 불의 온도가 높을수록, 소방관이나 소방차 같은 소방장비의 작동이 어려워지므로, 화재에 대한 대처가 더욱 어려워집니다. 따라서, 화재 예방의 중요성은 매우 큽니다.

  • 화재 시 불의 온도는 여러 요인에 따라 다양하게 변동할 수 있습니다. 일반적으로는 500℃에서 1000℃ 사이로 올라가며, 화재의 크기, 발생 위치, 연소하는 물질 등에 따라 변화합니다. 따라서, 화재 대비를 위해 온도센서는 가능한 높은 설정값으로 설정하는 것이 좋습니다. 그러나, 이 또한 정확한 화재온도를 예측하는 것은 어렵기 때문에 가능한한 다양한 안전장치를 사용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    화재가 발생한 경우 바닥은 100도 정도, 그리고 사람 키정도 높이까지는 600도까지 치솟을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 실제로, 화재 시 불의 온도는 일반적으로 500도에서 1200도 사이에서 변동할 수 있으며, 특히 유기물과 연료 등의 물질이 연소될 때는 더욱 높은 온도가 발생할 수 있습니다. 또한, 화재가 발생한 장소의 환경, 대기의 상황, 화재 진압에 사용되는 소방 장비 등에 따라 불의 온도가 영향을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    화재가 나면 화재 건물 내부의 온도는 화재의 크기와 지속 시간, 건물 구조 등 여러 요소에 따라 다르지만, 대개는 수백도에서 수천도까지 상승할 수 있습니다. 말씀하신 온도센서가 140~160도로 설정되어 있는것은 화재가 처음 발생하였을때 감지되는 온도가 140~160 부근이지 않을까하는 생각입니다. 그렇게 해야 화재가 발생한것을 빠르게 감지하고 대처를 할 수 있으니까요.

    질문자님의 궁금증해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    화재 발생 시 불의 온도는 다양한 요인에 따라 달라지며, 측정할 수 있는 최대 온도에도 한계가 있습니다. 일반적으로 화재 온도는 1000도 이상이 될 수 있으며, 불꽃이나 열기와 함께 방사되는 열의 양이 크게 올라갈 수 있습니다.

    따라서, 기계장비에서 사용되는 온도센서는 화재 예방 및 조기 경보를 위한 용도로 사용됩니다. 예를 들어, 140도로 설정된 온도센서는 이상 발생 시 경보를 울리고 조치를 취함으로써 화재의 발생을 예방하거나 최소화할 수 있습니다. 그러나 화재가 발생한 후의 불의 온도는 온도센서의 설정 온도보다 훨씬 높을 수 있으므로, 이를 고려하여 대처해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    화재의 온도는 화재의 종류와 규모에 따라 다르며, 불의 온도는 매우 높아질 수 있습니다. 일반적으로 화재 온도는 538°C(1000°F)에서 982°C(1800°F) 정도입니다. 그러나 불이 더 큰 규모로 발생하거나 불꽃이 강하게 타오르면 온도가 더 높아질 수 있습니다.

    예를 들어, 산소를 충분히 공급받는 이상, 나무나 종이와 같은 일반적인 연료에서 나오는 화염 온도는 약 538°C(1000°F)에서 649°C(1200°F) 정도입니다. 그러나 이상적인 조건에서 연료와 산소의 조합이 완벽하게 이루어지면, 화염 온도가 1093°C(2000°F)까지 상승할 수 있습니다. 또한, 다른 연료와 산소 조합에서는 불의 온도가 이보다 더 높아질 수 있습니다.

    화재 온도는 매우 높아서 인명, 재산 및 환경에 막대한 피해를 입힐 수 있으므로, 화재 예방 및 대처 방법을 알고 상황에 맞게 대처하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 화재 시 불의 온도는 여러 가지 요인에 따라 다르지만, 보통 1000도 섭씨 이상까지 올라갈 수 있습니다. 예를 들어, 나무나 종이와 같은 가연성 물질이 타면 불꽃과 열기가 쉽게 퍼져서 온도가 높아집니다. 또한, 화재가 발생한 공간의 크기와 환기 상태 등에 따라 온도가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    불은 에너지를 소비하는 과정에서 생겨나는 것이고 어떤 에너지를

    사용하느냐에 따라서 불의 온도가 달라지는 것으로 알고 있습니다.

    불의 온도는 크기에도 영향을 받겠지만 소비하는 에너지가 무엇인가에 따라 더 많이 달라질 수 있다고 생각합니다.

    예를들어 전기용접하는 부분의 온도는 대략 3000도 정도라고 합니다.

    태양의 표면 온도는 몇만도에서 몇십만도라는 설도 있구요.

    태양을 이루는 주성분은 수소라는 말도 있습니다.

    자동차를 예로들면 가솔린을 주로 사용하는 엔진 내부의 온도와 경유를 주로 사용하는 엔진내부의 온도가 다릅니다.

    연료를 연소시키는 연소방식의 차이 때문에 경유를 사용하는 엔진내부의

    온도가 가솔린을 사용하는 엔진내부의 온도보다 더 높지요.

    철광석을 녹이는 용광로의 온도는 3000도가 넘는다고 합니다.

    구리는 철광석보다 훨씬 낮은 온도에서 녹지요.