기타 고민상담고민상담
관대한여새300
관대한여새30022.09.15

긍정적인 마인드가 되는법은뭐죠

항상 긍정적으로 살고싶은데 그것만으로도 괜찮은건가요?

항상 미래를 생각하면 마음이 답답해지고 자신은 있지만 어디서부터 시작해야할지 막막하기도해요.

취업 스트레스도 너무 점점 커지는거같아요.

계속 좋게좋게 넘기려구해도 뭔가 찝찝하기도하구요.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    여러가지로 많은 고민을 하고 계신것 같네요

    취업 또한 많은 스트레스를 가져다 주죠

    긍정적인 마음은 경험이 쌓여야 생기는 것이

    제일 빠르기 때문에

    다른 할 일들을 찾아보세요

    책을 읽거나 운동을 하거나 즐겨할수 있는 아르바이트를 하거나

    조금씩 주위를 바꿔보면 어느새 바뀌어 있을겁니다

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    항상 긍정적으로 살고 싶으나 그렇지 못한 현실과 미래의 불확실성에서 오는 불안으로 인해 어려움을 겪고 계시는 것 같습니다.

    또한 계속 좋게 좋게 넘기려고 하나 찝찝함 역시 남아 있어 더욱 신경이 쓰일 것 같습니다.

    긍정적인 마인드가 되는 법에 대해서 물어보셨는데 긍정적인 마인드를 가지기 위해서는 우선적으로 질문자님의 경우 항상 긍정적일 수는 없다는 사실을 받아드리셔야 할 것 같습니다. 사람은 끊임없이 자극을 받고 자극에 영향을 받아 끊임없이 변화합니다. 이는 사람이 불완전한 존재이기 때문입니다. 따라서 항상 같은 상태를 유지할 수 없으며 긍정적인 생각을 할 수 있지만 때론 부정적인 생각을 할 수도 있다는 사실을 받아드려야 합니다.

    항상 긍정적일 수 없다는 사실을 받아 들이면 부정적인 상황이나 힘든 상황이 와도 스스로에게 "괜찮아 그럴 수 있어"라고 말할 수 있게 되기 때문에 찝찝함이나 거부감 없이 비교적 수월하게 부정적인 사고를 극복할 수 있습니다.

    다음으로 긍정적인 것이 무엇인지 생각해 보실 필요도 있어보입니다. 무조건적으로 좋게 생각하는 것은 긍정적인 사고가 아닙니다. 좋은 이유 혹은 괜찮은 이유나 근거가 함께해야 긍정적인 사고로 볼 수 있습니다.

    예를 들어

    미래는 불안전하고 당장 내가 어떻게 될지 모르겠지만 지금 나는 내가 하고자 하는 일을 위해 준비를 하고 있거 실제로 나아 지고 있기 때문에 결국 잘 될거야 - (긍정적)

    미래가 불안전하네? 어쩌겠오 좋은게 좋은거라고 잘 되겠지 걱정해서 뭐해~ -(낙천적)

    이런 차이가 있다고 이야기 하고 싶습니다. 그렇기에 긍정적 사고와 낙천적 사고를 구분하셨으면 좋겠습니다.

    (낙천적 사고가 좋지 못하다는 것은 아닙니다)

    또한 긍정적인 사고를 위해서 무엇을 긍정할지를 명확히 하는 것이 도움이 됩니다. 미래에 일어나지 않은 상황이나 사건을 긍정의 대상으로 선택하기 보다 예시처럼 지금 이자리에 있는 나 자신의 행위와 사고를 긍정하다 보면 자연스럽게 긍정적인 사고를 하고 계시는 본인의 모습을 발견 하실 수 있으리라 여겨집니다.

    끝으로 스스로를 받아드리고 인정하며 사랑하셨으면 좋겠습니다. 이는 긍정적인 사고를 하는 것과 무관하지 않습니다.

    좋은일 즐거운일 행복한 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 긍정적으로 사고를 하는것이 좋기는합니다

    허나 아무런 준비도 하지않고 긍정적인 사고만 하는것은 오히려 과대 사고에 빠질수있기에

    내가 준비할것이 있다면 그러한것을 하나씩 해주면서 자신을 칭찬해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    - 긍정적인 마인드는 자신의 삶과 세상을 바꿉니다.

    * 긍정적인 마인드를 가지면 좋은 점은

    - 우울증을 치료해줍니다.

    - 스트레스를 없애줍니다.

    - 성공할 수 있는 기회를 주기도 합니다.

    - 사람과의 관계가 좋아집니다.

    - 행복해집니다.

    긍정적인 마인드를 갖기 위해서는 자신의 마음가짐이 중요합니다.

  • 부정적인 마인드와 긍정적인 마인드는 사실상 대립되어 있다고 여겨지지 않습니다. 주요 맥락으로 긍정적인 마인드가 요구되지만, 하나 하나 일을 진척시켜 나갈 때는 부정적인 마인드도 큰 역할을 하게 됩니다.

    그래야 실수를 줄여나갈 수 있기 때문입니다.

    취업의 사례에서도 적용됩니다. 긍적인 마인드로 가능성을 믿고 회사에서 요구하는 스펙을 만들어 가는 과정에선 끊임없이 자신의 모습을 의심할 이유들이 충분하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    긍정적인 마인드가 되는 방법은 본인의 긍정적인 점들을 찾아서 스스로 칭찬하기 바랍니다.

    스스로 강하다는 믿음을 갖고 스스로를 비하하거나 자책하지 마세요

    이 세상에서 나를 아끼고 보살필 사람은 바로 자신이라는 것을 잊지 마세요.

    자신을 사랑하면 저절로 자신감이 생기며 긍정적인 사고를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무엇이던지 긍정적인 마인드는

    주변 사람들 역시 밝은 미소를 주게 되고

    그로 인해서 더욱 효과적인 결과를 나타낼 수 있습니다.

    힘들더라도 밝고 긍정적인 생각은 훗날 큰 변화와 차이를 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    거울을 볼때마다 긍정적인 암시를 하는게 도움이 됩니다.

    저의 경우 헬스장에서 운동을 한 뒤 샤워장에서 몸이 좋아지고 있다는 말을 하는데

    실제로 조금씩 효과가 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    긍정적인 생각을 많이 하시고 자기 자신에게 계속 긍정적인 생각을

    암시해야 합니다.

    그래야만 긍정적으로 행동도 나오고 그렇습니다.

    항상 미소를 짓고 마음의 여유를 가져보시는 것이 긍정적인 마인드를 형성하는데 좋을 것 같으며

    취업스트레스를 덜도록 취미활동을 하나쯤은 가져보세요.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    긍정적인 마인드로 살고 싶다고 하신다면

    지금 스트레스를 제때 풀어주지 못하여

    부정적인 생각이 쌓이고 스트레스도 커지는 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 취미 생활을 통해 스트레스를 제때 풀어주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    긍정적인 마음을 갖기 위해서는 의식적으로 긍정적인 마인드 컨트롤을 하는 것이 필요합니다

    본인이 짜증을 내더라도 의식적으로 긍정적인 마인드 컨트롤을 하면 어느새 긍정적인 마음을 가질수 있을 것입니다