자고 일어나면 온몸이 아픈건지 원인을 알고 싶어요

성별 남성
나이 36세
기저질환 편두통
복용중인 약 편두통의약품

평소에도 규칙적으로 자고 일어나고 하는데도 자고나면 온몸이 몸살난거 같이 아픈데요

도대체 무슨 이유인지 궁금합니다

편두통때문일까요?? 편두통을 알고 있는지 20년이 가까이 되는데

특히 편두통이 심하게 와서 3~4일 내내 두통으로 앓다가 나면 그때도 몸이 부셔질거 같이 아픈데말이죠

자고나면 몸이 편안해져야 하는데 오히려 아프니까 일상생활하기가 무척 힘듭니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이서원 의사입니다.

편두통 자체가 신체증상으로 나타났을 가능성은 적습니다.

다만 편두통 때문에 오랜 시간 침대에 누워있어서 피로도가 증가하여 상기 증상이 나타나는 것으로 보이며, 피로도가 증가할 때 오히려 규칙적인 운동을 해주시면 효과가 있을 수 있습니다.

    안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    물론 편두통 자체가 완치되기가 어렵고 증상이 오래갈 수 있는 질환이긴 한데 그것으로 온몸이 불편한 정도의 증상이 생기지는 않습니다. 말그대로 두통이 심해서 불편한 것이죠. 규칙적인 생활을 하고 특별히 문제가 없는데 온몸에 통증이 있다고 하면 섬유근육통을 의심해볼 수는 있습니다. 섬유근육통이란 것이 특정한 원인이 없이 온몸이 아프고 힘들고 우울한 기분이 드는 질환입니다. 따라서 원인을 찾기 어려운 질환으로 환자분들 대부분 힘들어하는 질병인데, 간단한 문진표를 통해서 진단을 받아볼 수 있으니 가까운 병원에 내원해보시는게 좋겠습니다. 전신 불편감의 다른 원인을 찾아볼 필요도 있겠습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 증상은 비특이적인 증상으로 흔하게 호소하는 증상은 아닙니다. 신체활동을 무리하게 했거나 상기도 감염등이 없이 지속적으로 전신 근육통이 있다면 기본적인 진료 및 혈애검사 등을 받아보시기를 권고합니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        자고 일어난 후 온몸이 아픈 증상을 느끼는 경우, 섬유근통을 호소하는 경우가

        있는데 정확한 원인을 알기 어려우며 유전적인 소인이 있을 것으로 생각하고 있습니다.

        간혹 폐쇄성 수면 무호흡으로 인해 깊은 수면을 못하는 경우에도 자고 일어 났는데

        개운하지 않고 피곤하고 근육통을 호소하는 분들도 있어 수면다원검사를 받아 보는

        것이 좋으며 섬유근통에 대해 소염진통제나 비스테로이드성 진통제를 통해 통증을

        줄이게 됩니다. 자기 전에 땀을 흘릴 정도의 운동을 한 후 자는 것도 도움이 되기도

        합니다.

          태안군보건의료원

          안타깝지만 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 해당 증상만으로는 그 원인을 알 수 없습니다. 또한 자고 일어나면 몸살이 난 것처럼 아픈 증상을 통해서 딱히 의심해볼만한 질병도 따로 없습니다. 증상이 많이 불편하고 생활에 지장을 준다면 내과 및 신경과적으로 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            편두통 등의 기저질환으로 인해서 숙면에 지장이 있는 경우 두통이 발생할 수 있습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              질문하신 증상은 편두통이고, 온몸이 몸살이 나는건 잘 모르겠습니다.

              질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

              이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                T오**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                온몸이 아프다고 하는 것은 매우 비특이적인 증상입니다. 증상만으로 특정 질환을 알 수는 없습니다. 이럴 경우 건강검진을 해보시는 것도 좋은 방법입니다. 건강검진센터나 가정의학과에 내원해보세요.

                  광주전남 정형외과

                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                  물론 편두통으로 인해서도 기상시 온몸이 불편한듯한 느낌이 드실수도 있습니다.

                  온몸에 몸살이 난것처럼 통증이 있으시다면 편두통 및 류마티스질환, 섬유근육통에 대해서도 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                  감사합니다.

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    편두통때문에 온몸의 몸살이 발생하는건 가능성이 떨어지겠습니다.

                    편두통에 의해서 몸을 움츠리다보니 목부분의 근육통이 발생할 수는 있겠지만 전신의 근육통은 설명이 어렵습니다.

                    수면시 자세나 수면의 질이 떨어지는 문제일 수도 있습니다. 잠은 몇시간이나 자고있으실까요?

                    수면의 질에 대해서 수면다원검사가 가능한 신경과를 방문해보시는게 도움이 되겠습니다.

                    편두통은 진료를 받고 있으신가요? 신경과 진료를 받으시고 sumatriptan 같이 편두통을 예방해줄 수 있는 약을 먹으시는게 좋겠습니다. 두통도 없어지고 만에 하나라도 근육통이 편두통 때문이라면 함께 해결이 되겠습니다.