이비인후과건강상담
복숭아
복숭아23.11.06

감기기운이 있으면 독감 예방주사 접종 못하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 독감주사를 접종 하려고 했는데 감기기운이 있는데요,

열은 없고 코감기기운만 있는데 이래도 독감 예방주사 접종 못하나요?

감기기운이 있을때 독감접종을 못하는 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 다른 감염의 증상이 보인다면

    가급적이면 예방접종은 뒤로 미루는게 좋습니다.

    감염을 다 해결하고 맞으세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    컨디션이 그리 나쁘지 않고 코만 불편한 정도라면 접종이 불가능하지는 않습니다. 열이 날 가능성이 있을 때는 접종 후 발열인지, 질환으로 인한 열인지를 구분하기 힘들어지기 때문에 증상이 다 나아진 뒤 접종하기를 권하는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감 예방주사를 접종하는 것은 일반적으로 건강한 상태에서 진행하는 것이 권장됩니다. 가벼운 코감기 정도의 증상이 있는 경우에도 독감 예방주사를 맞을 수 있습니다. 하지만 발열이 있거나 중등도 이상의 호흡기 증상이 있는 경우에는 접종을 미루는 것이 좋습니다.

    감기 증상이 있을 때 독감 예방주사를 맞지 않는 이유는 몇 먼저 현재 감염 상태에서 백신을 접종하면 면역 체계가 약화되어 있어 백신의 효과가 감소될 수 있습니다. 또한, 백신 접종 후 나타나는 부작용과 감기 증상을 구분하기 어려울 수 있기 때문에 부작용을 정확히 모니터링하는데 어려움이 있을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 급성기 증상이 있는 상태에서 예방 접종은 상태를 악화시키고 증상을 심화시킬 수 있기 때문에 하지 않도록 합니다. 그렇기 때문에 감기 기운이 있는 상태에서는 독감 예방주사를 접종하여서는 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    예방접종의 부작용에 감기에 걸린 것 같은 증상이 있습니다

    현재 앓고 있는 감기와 부작용이 구별이 되지 않아서 가능하면 다 낫고 나서 접종하는 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가벼운 감기 증상이라면 독감 백신 접종을 시행할수 있습니다. 다만 접종 이후에 발열이나 어지러움, 두통, 근육통과 같은 증상이 심하게 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    열이나 근육통이 없는 정도라면 독감 예방 접종은 문제가 없습니다. 증상이 있을 때 접종을 피하는 이유는 부작용으로 더 고생할 수 있기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    열만 없으시다면 일부 감기증상이 있다 하더라도 독감접종은 가능하십니다.

    문진의와 다시한번 상의 후 접종을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    예방접종을 맞으면 우리몸 안에서 면역반응을 통해서 항체 및 면역기억을 획득할 수 이게 하는 과정입니다.

    그래서 생백신의 경우는 살아있는 병균을 아주 약하게 만들어서 몸에 주입하는거고 사백신의 경우는 병균은 아니지만 면역반응만 일어날 수 있게 하는 물질입니다.

    그렇기 때문에 지금 감기바이러스의 침입으로 바쁜 면역작용에 독감 예방접종으로 인한 면역작용까지 하면 불편감도 심할 수 있고 면역획득도 충분하지 않을 수 있어 감기가 없을 때 접종을 하시는게 더 적절하겠습니다.

    접종이 불가능한건 아닙니다.