경제용어경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.20

경제학에서 말하는 기회비용의 개념은 무엇인가요?

경제학에서도 기회비용이라는 개념이 나오잖아요, 그런데 경제학에서 말하는 기회비용의 개념은 무엇인가요? 그리고 일상에서 기회비용개념을 적용할수 있는 사례는 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이란 어떤 하나의 선택을 하게 되는 경우 이 선택으로 인해서 선택하지 못한 것으로 인해 발생하게 되는 손실금액을 의미합니다. 만약 A라는 것을 선택하게 되는 경우 B라는 것을 선택하지 못해서 발생하게 된 '손익'을 계산하여서 기회비용을 산출하게 되는데, 기회비용과 관련된 예를 들어서 설명 드리면 다음과 같습니다.

    • 1월 1일에 구입한 A주식을 보유 중이다가 내년 1월 1일에 100원에서 103원으로 3%가 상승하여 3원의 차익 실현.

    • 1월 1일 은행의 예금의 금리가 5%로 내년 1월 1일에 100원의 예금을 가입했다면 세금을 제외하고 4원의 차익 실현 가능하였음

    위의 예시를 보게 된다면 기회비용은 은행예금을 선택하지 않고 A라는 주식의 매수를 선택함으로 써 발생하게 된 다른 선택의 손실로서, 은행 정기예금을 가입하였다면 4원의 이익을 거둘 수 있었으나 3원의 이익만을 거두었기에 1원의 기회비용이 발생하게 된 것이라고 이해해주시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    기회비용! 이라는 용어는 요즘 일상 생활에서도 많이 쓰이는 경제 용어입니다.

    어떤 선택을 함에 있어서 회수가 가능하기 때문에 경제학적으로 고려하는 비용을 말합니다.

    속담을 예로 들면 좋을듯 합니다.

    "산토끼 잡으려다 집토끼 놓친다"를 생각하시면 기회비용 이해가 가실것입니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은, 어떤 선택을 하면서 포기한 대안의 비용을 말합니다. 즉, 어떤 한 가지를 선택하게 되면, 선택하지 않은 대안의 비용이 발생하게 되는데, 이를 기회비용이라고 합니다.

    예를 들어, 놀이공원에서 시간을 보내는 것 대신 도서관에서 공부하는 것, 주식 투자를 하지 않고 예금에 돈을 예치하는 것, 대중교통을 이용하는 것 대신에 자가용을 구입하는 것 등이 있습니다. 이러한 선택들은 각각 포기된 대안이 존재하며, 그 대안의 비용이 바로 기회비용이 될 수 있습니다.