경제용어경제
외로운고래123
외로운고래12323.03.03

경제학 용어 중 매몰비용과 기회비용에 대해서 질문입니다.

안녕하세요.

경제학 용어 중에서

매몰비용과 기회비용이라는 용어가 있잖아요?

각각이 어떤 개념인지 궁금해서 이렇게 질문을 올립니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    매몰비용은 이미 발생한 비용을 뜻합니다. 예를 들어, 어떤 회사가 특정 제품을 개발하는 데 10억원을 투자했다면, 그 돈은 이미 지출된 매몰비용입니다. 이러한 비용은 더 이상 회수할 수 없으므로, 이 후에 이 제품을 생산하든 말든 상관없이 이미 사용된 비용입니다.

    기회비용은 선택의 대안으로서 포기된 비용을 뜻합니다. 예를 들어, 만약 한 사람이 대학에 가기로 결정한다면, 대학비용 뿐 아니라 일을 하지 않으면서 얻을 수 있었던 소득, 그리고 대학에 가지 않았을 때의 기회 비용을 고려해야 합니다. 즉, 기회비용은 선택한 것이 아닌 다른 대안을 선택하지 않았을 때 얻을 수 있었던 것들을 포함합니다.

    매몰비용과 기회비용은 경제학적 의사결정에 있어서 매우 중요한 역할을 합니다. 매몰비용은 이미 사용된 자금이나 자원을 회수할 수 없으므로, 이에 기반하여 결정을 내릴 경우 비효율적인 선택이 될 수 있습니다. 반면 기회비용은 어떤 선택지를 선택하지 않았을 때 포기되는 것들을 고려하기 때문에, 이를 고려하여 더 효율적인 선택을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    매몰비용은 Sunk Cost라고 하며 회수가 불가능한 비용을 의미합니다. 쉽게 설명을 드리자면 남녀 관계에서 오랫동안 관계를 유지한 남자 친구와 헤어지고 싶은데 그간에 들인 시간과 비용을 생각하니 쉽게 헤어지기 어려운 심정에 비유할 수 있겠습니다. 헤어질 결심을 했으나 결단을 내리지 못하는 것은 앞서 말씀 드린 시간과 데이트 및 선물 비용이라는 매몰비용이 아까워입니다.

    기회비용은 선택에 따라 발생하는데 가령, 주식 시장에 투자를 하며 기대하는 기대 수익이 있는 반면 해당 자금을 예적금에 불입했을 때 얻을 수 있는 이자 수익이 있습니다. 즉, A라는 선택지를 택했을 때 얻을 수 없는 B 선택지의 수익 등을 의미합니다. 위의 예에서 주식 투자자드은 예적금 이자 수익의 기회비용 이상의 수익을 거둘 것이라고 꿈 꾸고 투자를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    각각의 단어에 대해서 따로 설명 드리도록 할게요

    먼저, 기회비용이라는 것은 어떤 선택을 하게 되는 경우 다른 선택을 하지 못하여 발생하게 되는 손실금액을 의미합니다. 만약 A라는 것을 선택할 때 B라는 것을 선택하지 않아서 발생하게 된 '손익'을 계산하게 되는 데, 예를 들어서 설명드리도록 할게요.

    • 1월 1일에 구입한 A주식을 보유하고 있다가 내년 1월 1일에 100원에서 103원으로 3%가 상승하여 3원의 차익을 거둠

    • 1월 1일 은행의 예금의 금리가 5%로 내년 1월 1일에 100원의 예금을 가입했다면 세금을 제외하고 4원의 차익을 거둘 수 있었음

    위의 내용을 보시게 되면 기회비용이라는 은 은행예금을 선택하지 않고 A라는 주식의 매수를 선택함으로 써 발생하게 된 다른 선택의 손실로서, 은행 정기예금을 가입하였다면 4원의 이익을 거둘 수 있었으나 3원의 이익만을 거두었기에 1원의 기회비용이 발생하게 된 것입니다.

    그리고 매몰비용이라는 것은 어떠한 선택을 하게 되더라도 어쩔 수 없이 발생할 수 밖에 없는 비용을 뜻하는 단어입니다. 매몰비용은 사업 중에 발생하는 비용이기는 하나 총 비용 산정시에 산정하지 않지만 향후 '손익분기점'을 계산하는 경우에는 이 비용을 제외하고 산정을 하게 됩니다. 쉽게 생각하면 매몰비용이라는 것은 향후에 어떠한 것을 행하더라도 회수가 불가능한 비용이라고 생각해주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    매몰비용은 이미 지출해서 회수할 수 없는 비용을 의미하는데요. 예를 들어 사업을 할 경우 이미 투자한 비용을 회수할 수 없는데도 불구하고 이미 투자한 돈에 미련이 남아서 계속해서 투자하는 경우가 발생할 수 있습니다. 이를 매몰비용의 오류라고 합니다. 기회비용은 하나를 선택함으로 인하여 포기해야 되는 가치를 의미합니다.