경제용어경제
디스맨-Q847
디스맨-Q84723.12.26

기회비용과 경제학적 비용의 차이

안녕하세요. 경제학에서 기회비용이라는 단어랑 경제학적 비용이라는 단어가 있던데 이 둘의 의미가 비슷한것같아요. 차이가 뭔가요?

그리고 회계학적 비용은 뭐죠?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이라는 것은 어떠한 선택을 하게 되는 경우에 선택하지 못했던 선택 중에서 가장 손실이 가장 큰 것을 말하는 것이며, 경제학적 비용이라는 것은 절대적으로 경제활동을 수행하게 되는 데 필요한 명시적 비용과 잠재적 비용을 모두 포함한 비용을 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제학적 비용 - 경제활동을 수행하는 데 필요한 명시적 비용과 잠재적 비용을 모두 포함한 비용

    기회비용 - 어떤 재화의 용도 중 한가지 만을 선택한 경우, 포기한 용도에서 얻을 수 있는 이익의 평가액을 말합니다.