경제용어경제
기러기
기러기22.11.11

기회비용과 매몰비용은 어떻게 다른건가요?

경제학에서 기회비용과 매몰비용은 어떤 차이가 있는건가요? 어떤 선택을 할 때 어떤게 기회비용이고 어떤게 매몰비용인지 쉽게 사례를 들어주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 선택비용으로 생각하시면 됩니다. A와 B의 둘 중 하나 선택지에서 A를 선택하면 B를 선택할 수 없죠. 즉 B를 선택할 수 없었기에 발생하는 비용이 기회비용입니다.

    매몰비용은 회수불가능한 비용입니다. A를 하기 위해 투자한 비용 중 어떠한 방법으로도 회수할 수 없는 소모성 비용입니다. 예를 들어 이동하면서 소모한 교통비나 시간도 매몰비용이라 할 수 있습니다.

    덤으로 '매몰비용의 오류'가 있는데 이는 이미 실패했거나 실패할 것으로 예상되는 일에 시간과 노력, 자금 등을 투자하는 것을 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기회비용과 매몰비용에 대해 이야기할 때는 시점이 중요합니다. 기회비용을 따지는 이유는 어떤 의사결정을 할 때 희생하는 것들의 가치를 알기 위해서입니다. 식당 개업을 위한 투자금액은 투자 결정을 하는 단계에서는 명시적 비용으로 고려하는 것이 당연합니다. 하지만 시간이 흘러 투자금액을 회수할 수 없는 시점에서 새로운 의사결정을 한다면 개업에 들어간 투자금액은 매몰비용으로 보아야 합니다. 매몰비용은 회수가 불가능한 비용이므로 의사결정을 할 때 고려대상이 되어서는 안 됩니다. 즉, 매몰비용은 기회비용의 일부분(명시적 비용)이 될 수 없습니다.

    매몰비용의 기회비용이 ‘0’이라고 하는 것은 의사결정 과정에서 경제적 비용으로 간주해서는 안 된다는 의미입니다. 의사결정을 하는 과정에서는 여러 대안들 중 하나를 선택했을 때 발생하는 비용과 편익만을 고려해야 합니다. 만약 투자금액 중 일부가 회수 가능하다면 투자 결정을 하는 시점에서는 투자금액에서 회수가능금액을 차감하여 기회비용을 계산하는 것이 맞습니다. 그러나 회수가 되고 난 이후의 시점에서 새로운 의사결정을 할 때는 실제 투자한 금액과 회수한 금액 모두 비용으로 고려하여서는 안 될 것입니다.