양육·훈육육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10224.02.06

아이 치아가 나기 전 구강 관리법이 있나요?

아직 아이의 치아가 나오진 않지만,

분유와 모유를 혼합수유 하고 있는데,

수유 후에 관리해야 하는 방법이 있나요?

아니면 이 시기에는 따로 관리를 하지 않아도 되나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    유치가 나기 전 구강관리는 중요합니다.가급적 수유 후 매번 구강관리를 하는 것이 좋은데 여의치 않을 경우 하루 두번 이상은 해주는 것이 좋습니다. 수유 후 구강티슈를 활용하거나 거즈 손수건에 물을 묻혀 잇몸과 혓바닥을 닦아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이의 치아가 나기전에도 구강관리가 아주 중요하다고 생각합니다. 아기 수유후에 구강티슈나 거즈 손수건으로 물을 묻혀서 잇몸과 혓바닥을 살살 문질러주시면 수유후의 찌꺼기들을 제거할수 있어서 잇몸을 건강하게 관리할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치아가 나지 않더러라도 잇몸 건강을 위해 양치를 해주어야

    합니다. 아이들 전용 칫솔을 이용하여 잇몸 등을 마사지하는 식으로

    해주시면 치아 건강에 좋다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아가 올라오기 전이라도 분유나 모유 수유 후에는 가재수건을 열탕소독 하여 적당하게 식힌뒤 입안을

    깨끗하게 닦아내 주면 아기도 상쾌한 기분이 들듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이가 나오기 전에는 부드러운 천으로 잇몸을 닦아주시면 이관리가 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아가 나기 전에도 구강 관리는 중요합니다. 젖병 사용 시 식후에 물로 입을 헹구고 젖병이나 유아식품을 먹은 후 입을 깨끗이 닦아주는 것도 중요합니다. 부드러운 거즈나 솔로 부드럽게 닦아주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    치아가나기전이라면

    거즈에따뜻한물을 묻혀서 잇몸마사지를해주시는것도 이앓이예방에도움이될수있겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가재 수건에 물을 묻혀 잇몸을 닦아 주시면 냄새가 나지 않고, 잇몸을 더 건강하게 지켜줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    특별히관리하지않아도되요

    이나고양치를잘해주시는것이좋을수있으니

    참고바랍니다