치과의료상담
상큼한칙칙폭폭
상큼한칙칙폭폭22.08.03

이유식 시작하고 구강관리 어떻게 해줘야 할까요?

안녕하세요 초보엄마입니다.

분유만 먹을때는 구강 관리를 따로 해줄 필요가 없고

잘못 관리할 경우에 오히려 아구창이 걸리거나 한다고 해서 지금까지는 별도의 관리를 해주지 않았습니다.

이제 막 이유식을 시작하려고 하는 5갤 아가인데

이빨 나기전까지는 굳이 안해줘도 상관없을까요?

아니면 구강티슈나 손수건 이용해서 닦아줘야 하나요?

아기 구강관리 팁이 있다면 자세히 알고 싶습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해주시는 것이 좋습니다. 치아가 나지 않더라도 잇몸 등을 깨끗한 거즈 등으로 닦아주면서 잇몸을 마사지 한다면 유아의 잇몸 및 치아 성장 그리고 구강 위생에도 도움이 될 수 있습니다.

    말씀하신 구강티슈나 손수건 등으로 닦아주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 나기 전에는 특별이 관리를 하지 않아도 문제가 생기지는 않습니다.

    나중에 유치가 나기 시작하면 식사후 멸균된 거즈로 치아와 구강내를 한번 닦아주시면 치아에 충치가 생기는 것을 방지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고은진 치과위생사입니다.

    치아 나기 전에도 구강 관리 해주시는 게 좋습니다.

    물에 적신 가제를 손가락에 감싸서 잇몸을 닦아주면서 부드럽게 잇몸 마사지해주면

    아기들도 개운해하고 잇몸 건강에도 좋습니다^^

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.^^