돌아기 치아 관리 어떻게 해야할까요?

이제 11개월 아기인데

치아가 아랫니 2개뿐이라 치아관리를 안해주고 있어요

유아식을 먹이고 있어 먹이고 나서 치아를 손으로 문질러 닦아주긴 하는데 이가 2개 뿐이라 대충 해주고있어요

치아가 2개라도 칫솔 치약 사용을 해야할까요

불소치약 사용응 해야할지 고민입니다

그리고 자이리톨을 조금씩 주려하는데

양치후에 주어야겟죠?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

불소치약을 사용해주셔도 무방할수있습니다.

2개뿐이라도 유치부터 꾸준히 잘관리해주어야 영구치도 건강하게 날수있겠습니다.

    안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    식사 후에는 손수건을 두른 검지로 이를 닦아줘야 합니다.

    아랫니 2개 때는 이정도면 충분하고 이후에 이가 더 나오면 그때 불소용액이나 구강 세정제를 적신 손수건으로 이를 닦아 주시면 됩니다. 손수건 대신 핑거 칫솔을 사용하셔도 됩니다.

      안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

      치아가 2개 뿐이라면 아가용 칫솔로 먹어도 되는 아가용 치약을 사용하시길 추천합니다. 칫솔모가 있는 일반 칫솔보다 전체적으로 둥근 원형 모양의 아기 칫솔을 이용해서 치약을 올려주면 아이가 사탕을 먹듯이 잇몸으로 지긋이 누르는 모양으로 자연적으로 양치가 되는 원리입니다. 인터넷을 찾아보시면 많이 있으니 금방 찾을 수있습니다.

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        아이의 치아관리는 규칙적인 양치습관과 정기적인 치과 방문이

        가장 중요합니다. 요즘은 치과에서 정기적으로 아이들에게

        불소치료를 해주니 꼭 방문하여 받으시고 규칙적인 양치습관을

        들여 충치예방에 도움을 주시는 방법을 권합니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

          아이가 이가 난다면 이제부터는 치아관리를 해주어야 합니다.

          치아가 2개라도 유아용 치약 등을 이용하여 양치질을 시켜주셔야 하며

          불소와 같은 경우에는 3개월마다 한번씩 해주시면 좋으니

          참고하시길 바랍니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            양치질은 이가 나오면서 부터는 해야 합니다.

            하루에 세번 칫솔질 하기는 힘들므로 이유식 먹인 후 구강 티슈로 가볍게 닦아주고 아침 저녁으로 아기용 치약을 이용해서 닦으면 될 것 같아요.

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              어렸을 때부터 아기의 치아관리를 해줘야 튼튼한 영구치를 만들 수 있기 때문에 꾸준한 관리를 해주시기 바랍니다. 이가 나오기전부터는 보통 구강티슈를 사용하고 이가 나오고서는 부드러운 칫솔로 관리를 해주시기 바랍니다. 이때 치약은 아이가 밷어낼 수 없기에 불소가 없는 제품을 사용해 주시기 바랍니다.

              그리고 마지막으로 자일리통 사탕을 말씀하시는거죠? 자일리통 사탕의 경우 만 1세 이상부터 섭취가 가능합니다. 시기가 좀 더 지난 후에 챙겨주시기 바랍니다.

                안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                아직 크게 관리를 해주거나

                양치를 시켜주지는 않아도 될 것 겉습니다

                물론 해주면 좋겠지만 아직 치약성분이 아이에게 부담스러울수 있을 것 갘습니다

                  안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                  지금하시는 정도로

                  가재수건에 깨끗한 물을 묻혀 부드럽게 닦아주는 정도면 적절할 것 같습니다