치과건강상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.24

돌아기 치약 어떤걸 사용해야 할까요

이제 막 치아가 나기 시작한 돌 아기 입니다.

지금은 실리콘 칫솔로 잇몸만 살짝 만져주고 있는데 이제 이가 본격적으로 나기 시작하면 치약을 사용해야 하는데 요즘은 무불소를 안쓴다고 하더라구요.

1000ppm 짜리 쌀알 만큼 쓰라고들 하던데 괜찮을까요?

아기가 뱉지는 못해서 삼켜도 괜찮을까요?

양치 후 물을 꼭 마시게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    무엇이든 트렌드가 있는 모양입니다.

    그런데 요즘은 아기들 간식 먹거리에 부모님들이 많이 신경을 쓰시고, 양치도 잘 시켜주시기 때문에 불소치약은 아기가 입을 헹구고 뱉을 수 있을 때가 되면 사용해주시는게 좋을 것 같아요. 사실 돌쟁이 아가는 물과 칫솔만으로 써도 충분하지만, 치약에 익숙해지는 과정을 가지기 위해 무불소치약을 쓰는것이거든요.

    불소는 치아에는 좋지만 삼키면 위장장애를 일으킬 수 있기 때문에 아무리 적은 양이라도 사용대상이 연약한 아기임을 고려해서 주의하시는게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아직까지 소아가 직접적으로 양치액을 뱉지 못한다면 불소가 포함된 제품을 사용하지 않는 것이 좋습니다. 소화기관이 덜 발달된 소아가 불소를 복용하게 되면 복통 및 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 양치액을 뱉을 수 있는 시기에 불소가 포함된 어린이 전용 불소 치약을 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    돌아기는 불소가 함유된 치아를 사용하시면안됩니다. 불소가 없는 치약을 사용하시고 아이가 물을 제대로 뱉을수 잇을때 저불소 치약을 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소치약은 약 3세 정도에 아이가 치약을 뱉을수있을때 사용해주시고 무불소 치약을 쓰시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    헹구고 뱉는걸 못한다면 치약을 뱉어낼수 있을 시기에 불소치약으로 교체해주면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.