치과건강상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.03.01

아기 치약은 언제부터 사용해야 하나요?

아기가 이제 이가 나기 시작했습니다. 14개월 입니다.

아랫니 한개 조금 올라왔고 윗니 한개 이제 조금 보입니다. 실리콘 칫솔로 문질문질 해주기는 하는데

이제 이가 났으니 치약을 사용해야 하나요?

치약은 이가 몇개 났을 때 사용하면 좋은가요?

무불소, 저불소 중에 어떤 치약을 써야 하나요? 아직 뱉는 것은 못합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 나이에는 무불소 치약을 사용해주시면 됩니다. 치아가 1~2개 맹출했을 때 부터 사용하셔도 됩니다. 보통 불소가 포함된 치약은 소아가 스스로 양치액을 뱉을 수 있는 시기에 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아가 나기 시작했다면 치약을 사용해주시는게 좋습니다. 양치 후 입을 헹궈낼 수 있을 만큼 자라기 전에는 무불소치약을 사용해주시는게 좋고, 아이가 소통이 되고 입을 헹궈낼 수 있게 되면 불소가 들어있는 치약을 사용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 아직 물을 제대로 뱉지 못하기 때문에 무불소 치약을 사용하시는게 좋습니다 .아이가 물을 뱉을수 잇다면 저불소 치약을 사용하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 났다면 치약을 사용해서 양치하면 되고 아직은 무불소 치약을 사용하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 나오면 칫솔과 치약을 사용해서 닦아주는것이 좋고..아직 헹구고 뱉는걸 잘 못한다면 무불소치약을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.