기타 육아상담육아
부기킹
부기킹23.02.14

아기 일반 치약은 언제쯤 사용할 수 있나요?

지금 34개월된 아기가 있는데, 저불소 치약을 쓰고 있습니다. 무불소를 쓰다가 저불소로 바꾸니 매워서 잠깐 하기 싫어 하던데 이제 적응이 되었습니다. 어른 치약을 써보고 싶은데, 언제쯤 가능할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통은 2~3세 이후부터 일반적으로 사용하는 치약을 사용할 수 있어요.

    하지만 아이의 구강 상태와 성장 상태에 따라 다를 수 있으므로

    언제부터 사용해야 하는지는 정확하게 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    어른치약도 5세가 되면 사용가능해요 하지만 마트에 파는 어른치약은 너무 맵고 계면활성제가 들어있어 권유하고 싶지는 않아요 어른과 함께 사용가능한 천연 치약들이 있으니 함께 사용해 보시면 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기이야 사용시키는 대략 6개월 이후 부터 입니다.

    어른용 치약은 아이가 초등학교 6학년이 되면 사용해도 괜찮습니다.

    지금은 아기가 34개월 이니 불소가 들어가지 않은 무불소 치약을 사용해야 함이 맞겠습니다.

    그리고 정부로서의 경우는 헹구는 물을 잘 뱉고 영구치가 날때 부터 쓰면 됩니다, 시기는 5~10세 정도로 권장 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유아용 치약과 달리 일반치약은 치아를 반짝이게 만들고 표면을 다듬는 마모제가 들어 있어

    너무 이른 시기에 사용하면 치아에손상을 줄 수 있습니다.

    보통 영구치가 자라나기 시작하는 시기에 사용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치약에 대해 궁금하시군요

    어른용 치약은 치아의 마모가 생길 수 있으니 유의해야 합니다.

    보통은 초등학교에 들어가게 되면 이 때부터는 어른용 치약을 쓰는 게 보통입니다.