기타 의료상담건강상담
색다른파리65
색다른파리6522.10.18
36개월 아기 불소 치약 써도 될까요?

36개월 아기 불소치약을 언제부터 써도 될까요? 아기가 양치하다 치약을 먹어서 걱정이 되네요. 먹는다는 가정하에 불소치약을 언제부터 써야할지 궁금해요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 생후 30개월 이후부터 사용할 수 있습니다. 하지만 유아 및 소아의 발달 단계에 따라 다를 수 있어 대부분은 소아가 스스로 양치를 하지 못하더라도 치약 등을 양치 이후 스스로 뱉을 수 있는 시기부터 저불소치약을 쓰는 것이 비교적 안전하다고 보시면 됩니다. 즉 소아가 양치를 할 때 양치액을 스스로 쉽게 뱉을 수 있을 때부터 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어린이용 치약은 삼켜도 무해하도록 만들어져 있으니 36개월이면 치솔질 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이가 양치질 후에 뱉어내는 것이 가능하다면 사용하셔도 되며 먹는다는 가정하에는 쓰지 않는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들 치약은 대부분 불소가 함유된 치약을 사용하지 않습니다. 그리고 사용하시더라도 소량이니 크게 걱정하실필요는 없습니다. 일반적으로 아이가 물을 잘 뱉을수 잇다면 불소 함유된 치약을 사용하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    먹는다는 가정하에 ^^

    아직 헹구고 뱉는걸 잘 못한다면

    치약을 뱉어 낼수 있을 시기에 교체하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.