기타 육아상담육아
슈퍼소닉
슈퍼소닉23.10.26

돌지난 아기 불소치약 사용해도 되나요?

안녕하세요

돌 지난 아기를 육아 중인데요

아기가 불소 치약을 입에

대고 있는데 괜찮을까요?

그리고 불소치약을 사용해도 되는지 궁금하며 사용했을때 예상 되는 문제도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    불소성분이 함유되어 있는 치약이 충치예방에는 효과가 있지만,

    잘 뱉어내지 못하는 아이는 오히려 불소치약을 섭취하게 되는 역효과가 있습니다.

    많은 양을 한꺼번에 섭취하는 것이 아니라면 불소치약을 먹어도 상관은 없다고 하지만 그래도 조심하는게 좋을 것 같습니다.

    6개월 아기들도 안심하고 사용할 수 있는 불소 치약이 시중에 나와 있기는 하더라고요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    돌정도에는 불소치약을 사용하는데 힘들수있습니다

    발달에 따라서 다르긴하나 보편적으로 두돌전후에 아이가 뱉고 하는작업이가능하여

    그떄쯔음부터 사용해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    불소치약 사용 시기

    1. 아이가 퉤를 할수있을때

    2. 치약을 삼키지 않을 시기에

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    지금 시기는 불소 치약을 쓰기엔 너무 이른 것 같습니다

    최소 두 돌 정도 지나고, 아이 스스로 물고 뱉고 할 수 있을 정도의 양치질을 한다면 그 때 시도를 하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    아이들의 충치 예방을 위해선 양치질을 올바르게 해줘야 하는 데, 특히 불소 치약은 큰 효과가 있답니다

    하지만 불소 치약을 쓸 수 있는 시기는 아기가 어느 정도 뱉을 수 있을 때 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직은 입안의 치약을

    잘못뱉을 것 같아요

    그래서 불소치약은 조금 더 미뤄주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    불소치약과 같은 경우에는 아이가

    뱉을 수 있는 시기부터 사용하시는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 불소치약은 만 2세 이후에 사용하는 것을 권합니다.

    양치질이 서툰 아이에게 충치 예방 효과가 높다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    돌이면 아직은 좀 이른 감이 있지만 아이가 여러 형태의 간식을 먹고 이가 상할 수 있다면 아주 소량만 사용해 보심을 추천해 드립니다.

    감사합니다.