기타 의료상담건강상담
착실한홍여새67
착실한홍여새6721.12.05

두돌 아기 치약을 불소를 쓰는게 맞을까요?

두돌 아기 치약 관련 질문 드려요! 지금 입을 헹궈 뱉지 못해서 무불소 치약으로 닦아주는데 이게 충치예방에는 도움이 되지않는다고 해서 불소 치약 소량 사용해서 쓰라고들 많이 하더라구요 의견이 많이 엇갈리는거 같아 궁금하네용

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    아이가 푸카푸카를 하고

    약치액을 뱉을수 있다면

    불소가 함유된 치약을 사용하시고

    그렇지 못하고 다 삼킨다면

    불소가 없는 치약을 사용하셔야 합니다.

    아이에 따라 다릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    불소는 이미 오랜 기간동안 사용을 해온 화합물로 두돌 아기가 불소 치약을 사용한다고 해서 전신적인 이상을 야기하지 않기 때문에 사용가능하다고 답변드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 소아의 불소치약 사용에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    유아 충치 예방하려면 불소치약 써야

    불소 성분이 없는 치약은 충치 예방에 취약한 것이 사실이다. 치약의 주된 역할은 치약에 함유돼있는 연마제(물체의 겉면을 윤이나게 닦는 역할)와 계면활성제(거품을 일으키는 역할)가 치아 표면을 씻어내는 것이다. 불소의 공급도 치약의 주된 역할 중 하나다. 치약과 칫솔질의 상호작용으로 구강 내 세균과 음식 찌꺼기를 제거하는 원리다.

    서울대 치과병원 소아치과 김영재 교수는 "칫솔질의 충치 예방 효과는 불소치약을 함께 사용할 때 얻어지는 것이다."라며 "불소가 없는 치약을 사용하면 충치 예방 효과가 거의 없다."고 설명했다. 특히 충치 치료를 받은 적이 있거나 충치가 현재 있는 경우라면 반드시 불소치약을 사용해야 한다고 강조했다.

    서울성모병원 치과 보존과 양성은 교수도 "치약에 불소가 어느 정도는 포함돼 있어야 충치를 예방할 수 있다"고 밝혔다.

    서울아산병원 소아치과 이현헌 교수는 "유치 어금니가 나오고 뱉기 훈련이 충분히 되면 가능한 한 빨리 불소가 함유된 치약으로 교체하는 것이 좋다"고 강조했다.

    대한소아치과학회는 충치를 예방하는 방법으로 ‘완벽한 양치질’, ‘올바른 식습관'과 함께 `불소의 주기적인 사용’을 제시하고 있다. 또한 만 2, 3세 전이라도 불소 함유 치약 사용을 권장한다.

    미국 치과협회(ADA)는 충치 예방을 위해 유치가 나자마자 소량의 불소치약을 쓸 것을 추천하고 있다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    불소를 들어간 치약은 배를 아프게 할 수 있습니다.

    왠만하면 무불소 치약으로 해주시기 바라며, 불안하다 싶으면 아기 새끼 손톱만하게 아주 조금만 짜서 해주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림