기타 의료상담의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더21.08.13

돌 전 아기 치약.. 무불소vs저불소vs불소?

포털사이트 검색을 해보면 보통 아기 치약으로 무불소 치약을 많이 사용하는 것 같은데요. 요즘은 지침이 바뀌었다며 불소치약을 권장한다는 얘기도 있더있더라고요.

Q. 무불소, 저불소, 불소.. 차이가 뭔가요?

Q. 돌 전 아기도 불소치약을 권장한다.. 사실인가요?

Q. 물을 뱉지 못하는 돌 전 아기들.. 치약을 써도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불소는 치아의 충치진행을 억제하는 기능을 합니다. 하지만 섭취를 하지는 않는것이 좋아요.

    아이가 칫솔질을 하고 치약을 잘 뱉어내지 못한다면 무불소를 사용하시고 가글을 해서 잘 뱉어낸다면 저불소나 불소가 있는 치약을 사용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌 전에 나이가 치약을 뱉어 넣을 수 없으니 볼소가 없는 치약을 사용하셔야 합니다 불소를 우리가 정기적으로 먹게 되면 몸에 무리가 갈 수 있습니다 그러니 불소가 들지 않는 차약을 사용하기를 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무불소 해주십시오

    아이가 스스로 뱉을 수 있을 때 불소를 쓰셔야지 안 그러면 배탈이 납니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 뱉지 못한다면, 치약을 쓰는것을 권장하지 않습니다.

    또한, 불소치약은 치약을 뱉어낼 수 있는 나이가 되었을 때 사용하는것이 좋고, 따라서 돌 전이라면 불소치약을 권장하지 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 불소 함량에 의해서 차이가 난다고 보면 됩니다.

    2. 돌 전 아기에게는 불소치약을 권하지 않습니다.

    3. 유아용 전용 치약을 사용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불소 치약은 치아관리가 필요한 전 연령에서 사용이 권장됩니다. 때문에 치아가 존재하는 경우라면 불소 치약을 사용하시는 것이 충치예방에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 아직 치약을 충분히 뱉어내기 전에는 사용을 보류하시는 것이 좋으며, 많이 삼키지 않고 충분히 뱉어낼 수 있게 된 후에 사용하시는 것이 좋습니다.

    1. 연령에 맞는 불소 치약을 사용해야 합니다. 성인용과 아동용 불소치약은 불소 함유량이 다르고, 과도한 불소를 사용할 경우 흰색 반점치 등이 발생할 수 있기 때문에 연령에 맞게 치약을 선택해야 합니다. 치약의 양 또한 만 3세 이상은 쌀 한톨크기, 그 이상에서는 콩 한알 크기로 적정량을 사용해 주셔야 합니다. 만약 치약을 전부 뱉어내지 못하고 삼키는 아이의 경우, 치약을 뱉어낼 수 있을 때 까지는 그 양을 줄여주시는 것이 좋습니다.
    3세 이하에서 물을 전혀 뱉어내지 못하고 다 삼키는 경우에는 불소가 함유되지 않은 무불소 어린이 치약을 사용하는 것이 좋습니다.

    2. 불소 치약을 사용한다고 충치가 생기지 않는 것은 아닙니다. 충치에 대한 치아의 저항성을 높여주는 것이므로, 충치가 조성되기 쉬운 환경이 지속되면 충치가 잘 생길 수 있습니다. 양치질 뿐만 아니라 유아에서도 치실을 꼭 사용해 줘야 합니다. 치아 사이가 촘촘한 경우가 많기 때문에 치아 옆구리부터 충치가 시작되는 경우가 아주 많습니다.

    어린이용 불소 치약에 포함 된 불소를 흡입하는 정도로는 큰 문제가 되지는 않습니다. 다만, 과도한 불소가 축적될 경우에는 치아가 부분적으로 하얗게 되는 반점치 등이 나타날 수 있습니다.

    또한 불소 치약의 사용보다 더 중요한 것은 초콜릿 사탕 과자 빵 등의 단 음식의 섭취를 줄여주시는 것이 가장 중요합니다. 간혹 '우리 아이는 단 음식을 입에 달고 살아요'라고 하시는데, 이 경우에는 충치가 생기기 쉬운 환경을 조성해 주는 것입니다.