기타 육아상담육아
나문산라
나문산라23.04.12

아기들은 왜 아기 전용 치약을 써야하죠?

어린 아이들은 전용 치약을 써야한다고 들었습니다. 불소가 적게 들어간 저불소 치약을 사용해야한다고 하던데 왜 그런가요? 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    불소 성분이 인체에 좋지 않기 때문에

    양치할 때 뱉는게 힘들 경우에는 무불소 치약을 사용하는게 좋습니다.

    아주 어린 아이들에 치약을 사용할 때에는 주의가 필요하다. 치아가 만들어지는 영유아시기에 불소를 과도하게 사용할 경우 치아에 얼룩덜룩한 줄무늬나 반점이 생기는 치아 불소증(fluorosis, 반상치) 등 부작용이 나타날 수 있기 때문이다. 또 너무 많은 양을 삼킬 경우 위장장애, 구토, 울렁거림 등을 야기하기도 한다.

    그렇다면 언제부터 불소치약을 사용해야 좋을까. 전문가들은 양치액을 뱉어낼 수 있는 시기부터는 불소치약을 이용해 아침 저녁으로 이를 닦을 것을 권고한다. 대략 만 2세 전후다. 그 이전에는 부드러운 칫솔과 물만 이용해 닦아주도록 한다.

    불소의 위험도는 아이의 몸무게에 따라 달라진다. 10kg 어린이의 경우 불소 독성용량은 50mg. 이에 해당하는 양은 일반적인 성인용 치약(불소농도 1000ppm)의 경우 약 50g, 0.05% 불화나트륨 양치 용액의 경우에는 약 221ml정도다. 따라서 칫솔에 치약을 묻힐 때 3세 이하는 칫솔에 얇게 한 층만 바르는 정도(0.1g)의 양, 3세~6세는 작은 강낭콩 정도(0.25g)의 양만 사용하는 것이 추천된다.

    출처: 쿠키뉴스

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 불소를 과량 섭취할 경우 위장 장애, 구토, 오심 등이 발생할 수 있는데 아기들은 아직 치약을 삼킬 우려가 있어서 저불소 치약을 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 전용 치약은 성인들이 사용하는 일반 치약과는 다른

    세정제와 연마제 등 화학 성분이 훨씬 적기 때문에 어린이 전용 치약을

    사용하는 거랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 양치시 치약등을 뱉는 등의 조치를 제대로 하지

    않아 치약 일부를 삼키곤 합니다. 이때 건강에 악영향을 줄 수 있는 치약이

    체내로 흡수되어 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 아이 전용치약을 사용하게

    하는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    불소가 많이 들어간 치약을 쓰면 아이들이 너무 매워해서 양치질을 거부하게 되므로

    나이에 맞는 치약을 써서 불소 함유가 그나마 적게 들어가 치약을 쓰는 거랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    양치에 대한 거부감을 줄이기 위해 단맛이 나는 감미료가 사용되며 뱉지 않고 삼키는 것을 대비해

    상대적으로 불소나 연마제, 세정제는 적은 양이 포함되어 있습니다.

    아이가 뱉어내는 것을 잘하고 양치에 대한 거부감이 없다면 일반 치약을 소량 사용하는 것이

    양치효과는 더 뛰어날 수 있습니다. 양치와 함께 꼭 치실을 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직까지 뱉는 작업을 잘못하여 불소가 높은 함량을 자주 삼키게 되면

    위험성이 있어서 그럴수 있습니다.