깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.31

불소 첨가 치약 언제부터 사용하는것이 좋은가요?

아이를 키우다 보니 이런 저런 성분들이 많이 신경쓰여요. 아직은 무불소 치약을 사용하고 있는데 어른들이 쓰는 불소 성분이 포함된 치약은 언제부터 사용하면 좋을까요?? 너무 일찍 시작하면 아이 몸에 안좋을까봐 걱정이네요.

  • 미국치과협회에서는 불소치약을 섭취하여 나타나는 부작용보다

    사용하여 나타나는 우식예방효과가 더욱 크다는 판단하에

    치약을 어려번 헹구어 뱉을수 있는 어린이들은

    불소(저불소)치약 사용을 권장한다고 합니다^^

    사용량은 완두콩만큼 얕게 묻혀주시면되고,

    혹여나 실수로 삼키게 되더라도 농도로 볼때 안전하다는 연구결과가 있다고 합니다^^

    (실제 치약한통을 다 먹어야 위험하다고 하나, 조금씩 자주섭취하는일이 없게 자주 살펴주세요)

    감사합니다^^

  • 결론부터 말씀드리면

    아이가 자라서 물로 가글을 하고 뱉을 수 있는 연령대가 되었을때 부터가 가장 적당한 시기인것 같습니다.

    어린 손자, 손녀를 키우고 있는데 둘째 20개월 아이는 아직 불소 미첨가 치약을 쓰고 있고,

    6살 첫째 손녀는 불소 첨가된 치약을 쓰고 있습니다.

    불소는 이에는 도움이 되지만 섭취시 안 좋기 때문에 아이가 꼭 뱉을수 있을때 부터 쓰세요

    답변이 도움이 되셨다면 답변채택 및 공감 꾹 눌러주세요!!

  • 아이의 치아 건강상태나 아이의 연령에 따라 다를수있습니다.

    지금 아이의 나이가 어떻게 되는지 모르겠지만, 아이가 만3세가 되었다면 저불소로 넘어가는 단계로 알고있습니다. 정확한 판단은 영유아검진중 구강검진으로 통해서 의사선생님에게 문의해 보시고, 치약을 바꿔야될거같다한다면 저불소부터 차츰 단계가 올라가면 될거같습니다.