치과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.27

아이들 불소있는 치약은 언제부터 사용하는게 적절한지 궁금합니다

저희 아이는 올해 5살이 되었는데요. 치약을 어린이치약을 사용중인데 살짝 입냄새가 나기 시작하는거 같기도해서 혹시 불소치약을 사용해야하는게 아닐까 하는 생각이 들었습니다. 그런데 불소가있는 치약은 아이들이 몇살부터 사용하는게 적절한지 잘모르겠어서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    최근 개정된 질병관리청 지침에 따르면 첫 이가 나고부터 불소 함유된 영유아 치약으로 보호자께서 양치질 도와주시면 됩니다.
    즉, 현재 질문자 분의 자녀는 5살이므로 불소치약을 사용해도 괜찮습니다.

    어린이용 저불소 치약은 크게 효과가 없습니다. 충치예방효과를 보기 위해서는 일반적인 불소치약을 사용하시면 됩니다.

    국내에서 시판중인 불소 치약의 농도는 식약처 가이드라인에 따라 1400ppm을 넘지 않으며 이는 매우 안전한 범위 내 입니다.

    (미국 등 불소를 적극적으로 충치예방에 활용하는 서방 국가의 고불소 치약은 1400ppm 정도의 농도도 있고 이러한 치약도 역시 안전합니다.)

    다만, 어린이의 경우 완두콩 크기 정도로 불소 함유된 치약의 양을 조절해서 양치질을 도와주시면 되고 되도록이면 치약을 먹지 않도록 지도해주시면 됩니다.

    더하여 입냄새가 난다면 혀도 양치질 할 때 같이 닦아주시면 도움이 됩니다.

    구역질을 할 수 있는데 코를 막고 칫솔로 혀를 가볍게 슥슥 밀어내게 하거나 아니면 혀 클리너를 사용하면 구역질 증상이 감소합니다.

    단 것 그리고 우유를 자주 섭취하는 유아 및 어린이의 특성상 혀에 음식물이 잘 낄 수 있습니다. 이에 대한 관리가 필요해 보이고

    평소에 물을 많이 마시도록 지도해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아이의 불소치약은 아이가 가글을 해서 가글액을 뱉을수 있을때 사용하시면 됩니다.

    보통 5세이상이 되면 사용하는 경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이들의 첫 불소치약의 사용은 '삼킴, 뱉기 조절이 가능할 때부터 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소 함유 치약은 나이에 상관없이 언제든지 사용해도 됩니다. 불소치약 짜는 양을 조정하면 됩니다. 5세면 콩알 사이즈 정도 짜면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이가 물을 제대로 뱉을수 잇을때 불소 치약을 사용하시면될것같습니다. 그리고 불소 치약을 사용하게되면 맛이 안좋아서 아이가 안좋아 할수도 잇으니 잘 설명해서 사용하게 해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    아이의 유치가 나온 이후부터 충치 예방을 위해 불소가 함유된 치약을 써주는 것이 좋으며

    5세 아이의 경우 완두콩 크기 만큼의 치약을 사용하여 양치를 꼼꼼히 해주는 것이 좋습니다