기타 의료상담의료상담
순박한호랑이164
순박한호랑이16423.12.05

4개월 아기인데요 궁금한점이 있습니다

나이
성별
여성

이제 이가 올라올려고 해서 치약을 미리 사둘려고 하는뎅 돌전 아기 이제는 불소 치약써야 한다고 방침이 바꼈다고 하더라고요!? 근데 아직 못뱉을텐데 쓰는게 맞는지 잘 모르겠어서 불소치약 써야하나여 무불소 써야하나요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치약 선택에 대해 고민스러우시군요. 영국이나 뉴질랜드와 같은 외국의 사례들을 보면 연령과 관계 없이 불소 1,000ppm 함유된 치약을 사용할 것을 권장하고 있습니다. 500ppm(저불소) 치약은 충치 예방 효과가 떨어진다는 이유에서이고, 치약을 통째로 물고 많은 양을 삼키지 않는 이상 불소의 독성은 걱정하지 않아도 될 수준이기 때문에 유치가 날 때부터 불소를 사용할 것을 권고합니다. 대한소아치과학회에서는 삼킴과 뱉기 조절이 가능할 때 불소치약을 사용하라는 애매한 기준을 제시하고 있어서 혼란이 많은 것 같습니다. 그러니 불안하시다면 불소치약을 사용하되 각종 첨가물이 적게 들어가있는 제품으로 시작해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 큰 영향을 주지는 않아서요. 무불소 치약을 쓰는 것이 더 좋습니다. 아기가 뱉어내지 못하거든요. 뱉어낼 수 있을 정도가 되면 저불소나 불소 치약 사용해 보세요.