치과건강상담

이제 자라나는 라기 이빨 닦아줘야하나여?

만11개월아기를 키우고있습니다.

아이가 첫니가 늦게 자라서 이제서야 2개가 올라오는중입니다

그런데 이경우에도 이를 닦아주나요?

아직까지 거즈손수건으로 닦아주기만하는데

칫솔과 치약으로 닦아줘야할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    11개월이며 아직 치아가 2개만 나왔다면 거즈로만 문질러 주는 정도만 하면 됩니다. 윗니와 아랫니 앞니가 나오는 정도가 되면 치솔로 닦아 주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 맹출되기 시작하면 칫솔로 하기보다는 깨끗한 손수건으로 잇몸이랑 치아를 닦아주시는게 좋습니다. 그렇게 하다가 유치가 맹출이 어느정도 되면 그때는 칫솔로 닦아주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    초기에 나오는 유치는 칫솔질을 할 필요까지는 없고 멸균된 거즈로 한번씩 치아 표면을 닦아 주면됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    거즈나 손수건으로 닦아주시면 됩니다. 유치가 많이 자라고 나면 칫솔과 치약으로 닦으면 됩니다.