기타 고민상담고민상담
엉뚱한돌고래201
엉뚱한돌고래20121.03.10

태어나서부터 성격이 사이코패스일수도 있는건가요?

저는 살짝 모든 아이가 주변환경의 영향을 많이받는다고 생각하는 사람입니다. 주로 부모가 자식의 거울이다라고 하잖아요.. 저는 이 말에 정말 전적으로 공감하거든요 그런데 혹시 태어나서부터 아이가 외재적인 요인이 아닌 내재적인 부분으로 성격이 사이코패스가 될 수도 있는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정은 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 사이코패스는 반사회적 행동, 공감 능력과 죄책감 결여, 낮은 행동 통제력, 극단적인 자기 중심성, 기만 등과 같은 특성을 포함하는데, 이런 성향을 높게 나타내는 사람을 사이코패스 또는 정신병질자라고 부릅니다.

    사이코패스 성향을 가진 사람들은 행동을 통제하고 충동을 조절하는 부분인 전두엽 부분의 활성화가 일반인에 비해 훨씬 떨어집니다.

    어린 시절 뇌, 전뇌에 손상을 입었거나 기능 장애를 일으킨 결과 장기적인 계획 부족, 욕구 지연 능력 부족, 피상적 감정, 과민성, 공격성, 부적절한 사회 행동, 충동성 등 사이코패스의 특성들을 나타낸다는 주장도 있긴 하나 유전적 요인이나 기질 요인이 선행적으로 뇌 기능의 생물학적 토대와 기본 인격 형성에 영향을 주고, 여기에 환경과 경험이 더해져 사이코패스 성향이 발생할 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 노기문 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 싸이코패스라는 말을 많이 쓰지만 정신과에서 현재는 싸이코패스라는 정식 진단명을 쓰지는 않습니다. 그렇지만 정신의학 역사적으로는 정의된 첫 인격장애이기도 합니다.

    현재 가장 체계화된 진단기준에 따라 분류하자면 '반사회적 인격장애'가 가장 가까울 것입니다.

    반사회적 인격장애는 15세 이전에 품행장애(쉽게 생각하면 불량청소년)의 증거가 있고 18세 이후에 법을 쉽게 어기고, 충동적, 공격적이며, 거짓말을 하고, 무모하고 무책임하고 양심이 없는 등의 진단기준을 충족하면 진단하게 됩니다.

    이 질환의 발생원인은 다른 정신질환이 그렇듯 한가지 요인으로 결정되지 않습니다.

    어느정도의 가족력도 있다고 알려져 있지만 100%로라고 볼 수 없으며 비일관적이거나 공격적이거나 결핍된 양육환경도 영향을 준다고 되어있습니다. 또한 세로토닌이라는 신경전달물질의 이상으로 충동조절의 어려움을 겪거나 공격성을 보인다고도 합니다.

    이처럼 여러 복합적인 원인이 작용하기 때문에 태어날때 부터 반사회적 인격장애가 될 운명을 가지고 태어나는 것은 맞지 않는 것 같습니다. 그렇다면 100%유전되는 유전병으로 분류되어야 할텐데 그렇지 않으니까요.

    다만, 일정부분 가족력이 있고 다른 여러가지 생물학적, 환경적 요소가 함꼐 작용한다고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분께서 말씀하시는 성격적 문제는 심리학에서는

    반사회성 성격장애(Antisocial Personality disorder)라 불립니다.

    반사회성 성격장애에는

    타인을 자신의 이익의 도구로써 생각하며

    타인의 감정을 정확하게 읽지 못하나 의도를 명확히 구분하며

    평균 이상의 지능을 나타내는 등

    알고계신 그대로 입니다.

    반사회성 성격장애를

    정신건강의학적 영역에서

    사이코패스와 소시오패스로 구분합니다.

    이 두 질병은

    위의 성격장애의 특성이

    선천적 문제이냐 혹은 후천적 문제이냐로 나뉩니다.

    뇌의 선천적 문제로 인해 생명에 대한 공감능력이 부족하고, 도구로 사용하는 등의 행동을 나타내는 것을 사이코패스

    학대, 폭력, 방임 등의 후천적 경험으로 인해 위의 특성을 가진 것을 소시오패스라고 합니다.

    궁금증이 해결되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사이코 패스에 대해서는 다양한 연구결과들이 있습니다

    아직 정확하게 확정이되고 나온것이 없어서 확답하기는 어려운듯하나

    환경적 그리고 유전적 요인 두부분 모두 크게 작용하는것으로 나오고 있습니다.

    태어나서 사이코 패스의 기질이 있으나 환경적으로 커버가 된다면 그 것이 발현되지 않고 나오는 경우도 있다고 합니다.